江西信托抛售天音控股 15亿巨资投向多晶硅股权

华股财经 2009年12月11日 08:45:09 来源:证券日报
字号:T|T

  作为打响股权回购“第一枪”且执行完毕的天音控股,目前却正遭遇着其信托股东的减持。在公司限售股已几乎全部解禁、股价高涨的背后,其所面临的减持套现压力令人关注。

  江西信托借股价上涨减持

  根据天音控股日前披露,公司第四大股东江西国际信托股份有限公司(以下简称江西信托)于2009年8月2日至2009年12月2日通过深交所集中竞价交易出售了所持的959.60万股股份,占公司总股本的1.0134%。减持后江西信托尚持有公司股份6091万股,占公司总股本的6.4326%.

  根据公告我们发现,在江西信托减持期限内,天音控股股价正处于一个大幅拉升阶段。其股价也从7元拉升至11元左右,累计涨幅57%。可以说,江西信托选择此期间减持正是时候。其三季报显示,截至9月30日止,江西信托尚持有天音控股6990.50万股。也就是说,绝大部分此次减持股份均是在第四季度减持,而这也是天音控股股价近期上涨最快的阶段。

  作为证监会发布上市公司股份回购新规以来首家表示回购的公司,天音控股可谓备受关注。根据其去年末发布的股份回购公告,决定以集中竞价方式回购不超过2000万股A股,并将该等股份予以注销。天音控股对自己的回购也是充满信心,公司表示,注销完成后,公司注册资本将由95049万元最低减少至93049万元。每股收益提高约1.06%,净资产收益率提高约1.33%.

  今年5月,天音控股的回购计划正式实施完成。第一期回购期间公司一共在二级市场上回购3,588,900股,购买的最高价为3.49元/股,购买的最低价为3.36元/股,支付总金额为12,416,326元。由于第二期回购期间公司股价一直运行于回购最高限价上方,公司第二期回购股份总数为0股。

  至此,天音控股回购计划执行完毕,其所回购股份要远低于当初所设的减持上限。

  天音控股限售股已全部流通

  目前,除极少量高管股外,天音控股9.47亿股份已全部流通。2009年9月,天音控股第一、第二大股东中国新闻发展深圳公司和北京国际信托投资有限公司限售股全部解禁,上述两股东均为国有股股东。此次剩余限售股全部解禁,占流通股比例分别为4.57%、0.53%,占总股本比例分别为4.35%,0.50%.

  尽管这两股东此前未曾减持,但随着天音控股股价的持续走高,以及江西信托开始套现,未来这两家股东是否会步其后尘引人关注。

  新投资成套现主因?

  业内人士表示,作为天音控股的第四大股东,江西信托选择此时套现,除了天音控股股价持续上涨外,其近期的巨额投资可能也是诱因。

  资料显示,江西国际信托投资股份有限公司系由原江西省国际信托投资公司、江西省发展信托投资股份有限公司、江西赣州地区信托投资公司以新设合并方式组建,2003年3月经中国银监会批准的、江西省人民政府直属的非银行金融机构,公司注册资本3亿元。至2008年末,江信国际累计发行信托计划400余个,管理信托资产946亿元。

  根据公司未来五年规划,江西信托定下2010年-2014年的目标为:通过兼并、重组、发起、收购等方式,控股参股银行、保险、期货、基金,构建江西信托金融控股集团;总资产200亿元,净资产100亿元;累计管理信托资产规模突破3000亿元;年利润超2亿元;在行业内综合排名进入前10位。

  定下了雄心勃勃发展计划的江西信托,也正抓紧实施。日前,赛维LDK宣布,将其年产能达1.5万吨多晶硅料工厂15%的股权出售给江西国际信托投资有限公司的交易已经完成,公司已经收到江西信托15亿元的收购款。

  一次性支付数额如此巨大的款项,江西信托通过天音控股减持套现似乎也在情理之中。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].