美的电器:白电多元化发展 成长空间大

华股财经 2009年12月11日 08:47:38 来源:上海证券报
字号:T|T

 

  2009年已经明显受益于国家家电补贴政策的美的电器,将在2010年继续享受这个利好。

  业内人士认为,在国家家电补贴政策的影响上,美的电器于10月27日已经预告了全年净利润为18亿元,增长74%。10月29日公告,预计2009年度执行高能效空调的惠民规定预计可补贴金额约为6 亿元,但由于补贴款不一定在2009年收到,因为补贴对2009年的业绩影响不大,但如2010年国家继续加大高能效惠民规定的力度,对美的电器今后几年的业绩提升会有一定的帮助。

  同时更值得重视的地方是,加大对高能效空调的补贴,对空调企业的产品结构和毛利率也有较大的影响,高能效空调一般属于高端产品,对高能效空调补贴,将会大大提高产品销售中高端产品的比例,这从长期来看,有助于空调企业提高技术水平和研发能力。

  另外,从国际白电行业的成长经验来看,多元化和产业链的扩张是发展到一定阶段的必然选择,美的目前是国内白电行业多元化走得最快的龙头企业,冰箱洗衣机、冷冻冷藏、商用空调都将为公司打开进一步成长空间。

  国信证券王念春认为,从2009 年分季度表现来看,美的电器公司收入增速季度环比逐步上升,而3 季度销售费用比率也是2008年以来各季度中最高的,显示公司在费用投入、计提方面都比较充分,用于市场促销,以提升市场份额以及新产品推广等。从2009年前三季度来看,美的电器的利润率相比2008 年各季度也都有提升表现,显示公司的各产品结构均有优化调整空间,以获取更好的毛利率水平。同时,行业出口负增长程度已经收窄。公司也会因此受益。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].