青岛海尔:资产整合“巧遇”政策利好

华股财经 2009年12月11日 08:59:39 来源:上海证券报
字号:T|T

 

 青岛海尔正在与公司实际控制人海尔集团就公司受让海尔集团持有的海尔电器集团有限公司31.93%的股份事宜进行商谈,并初步达成一致性意见。海尔集团和公司同时取得香港证监会同意公司免于向海尔电器股东发出全面要约收购的原则性答复。

  我们认为,此项事件标志公司资产整合出现重大进展。公司获得对海尔电器股东发出全面要约收购豁免后,这样一来公司可以以现金或其他资产等作为对价直接收购集团控股BVI以及海尔电器第三控股BVI所持有的海尔电器31.93%的股权。完成之后,公司将持有海尔电器共51.31%的股权。获得要约收购豁免是公司资产整合进展的突破,使得后续的股权转让方案进展加快且易实施。公司在资产整合方案选择和经历过程在经历近几年的筹划调整后终于获得重大进展突破。

  对业绩影响的估算:2010年全年业绩增厚11%(模拟收益2010年全年计入)随着国内洗衣机产品更新需求高峰的到来,消费升级表现明显,滚筒洗衣机或是功能更为便捷、舒适的洗衣机需求比率有较快提升,给相关公司带来很好的盈利增长,海尔电器作为行业中的龙头企业,自然受惠良多。从2009年1-6月看利润率已经有较明显提升,3季度以及国庆各洗衣机公司销售都有明显的滚筒洗衣机输入快速增长现象,因此预期海尔电器在未来明年因此导致的利润增长会超出预期。海尔电器与集团之间销售、宣传费用等产生的关联交易费用还有望随资产整合完成后得到降低。按海尔电器2010年收入增幅20%估算,我们预期海尔电器2009、2010年净利润分别为4亿元和5.5亿元,则2010年公司可由于获得海尔电器32%的股权增厚业绩0.12元(模拟用现金收购股权,且收益全年计入),相当于业绩增厚11%。

  海尔电器预期未来定位为渠道零售企业海尔电器2009年11月任命周云杰为执行董事,任命李华刚为首席运营官,2009年9月,海尔电器成立一家子公司,于3、4线市场进行销售、物流和服务网络来把握农村市场需求增加所带来的盈利上升机会。从海尔电器的这些举动来说,我们有理由预期海尔电器未来定位为渠道零售企业,给公司(指青岛海尔600690)带来进一步的盈利增长超预期亮点。从目前的时点而言,要达到形成纯粹的渠道零售企业还需要进一步的股权和资产调整。

  我们认为,家电消费刺激政策下,在行业需求向上的背景下,结合资产整合、改善关联交易带来的费率下降等,公司比其他家电品种更多了事件促发带来的股价刺激因素。预期2009、2010、2011年公司每股收益0.89、1.15、1.50元。完成资产整合后,公司将形成多元化的白电经营平台,各方销售、采购等资源能够形成更好的利用。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].