钢铁重组意见或年内发 仅80家钢企符合准入条件

华股财经 2009年12月11日 09:15:48 来源:东方财富网
字号:T|T

  工业和信息化部9日公布了《现有钢铁企业生产经营准入条件及管理办法(征求意见稿)》,同时有消息称,钢铁有色兼并重组指导意见年内发布。这无疑点燃了年底钢铁行业的兼并重组的热情,随着河北钢铁集团旗下的上市公司唐钢股份以换股方式吸收合并邯郸钢铁及承德钒钛申请获批,业内人士认为,中国钢铁行业的重组,正在从量变走向质变,2010年在政策、市场和企业的共同作用下有望成燎原之势。

  工信部发布的《管理办法》明确规定,2008年度普钢企业粗钢产量必须达到100万吨及以上,特钢企业50万吨及以上。在规定期限整改无望的企业将退出钢铁行业。此外,《办法》对不符合行业准入条件的钢厂留出整改时间,整改无望的企业应逐步退出钢铁生产。

  “在全国三四百家钢铁企业中,能达到准入条件的实际上只有80家左右,这意味着五分之四的钢铁企业将被淘汰出局。”一位钢铁行业资深分析人士说。

  2000年以来,国内钢铁行业的过快扩张造成了结构不均衡和低端、落后产能问题。针对这些问题,国家发布了一系列调控政策,钢铁行业已成为我国政令密布最为集中的产业之一。

  早在2005年发布的《钢铁产业发展政策》中就提出,通过钢铁产业组织结构调整,实施兼并、重组,扩大具有比较优势的骨干企业集团规模,提高产业集中度。

  到2010年,钢铁冶炼企业数量较大幅度减少,国内排名前10位的钢铁企业集团钢产量占全国产量的比例达到50%以上;2020年达到70%以上。

  在今年3月份发布的《钢铁行业调整和振兴计划》里,再一次对这个远景目标进行了规划,明确指出“力争到2011年,全国形成宝钢集团、鞍本集团、武钢集团等几个产能在5000万吨以上、具有较强国际竞争力的特大型钢铁企业;形成若干个产能在1000~3000万吨级的大型钢铁企业”。

  今年5月《关于遏制钢铁行业产量过快增长的紧急通报》提出将控制总量,加大落后产能淘汰力度;9月份《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》提出不再核准和支持单纯新建、扩建产能的钢铁项目。

  “2009年是国家对钢铁行业产业政策发布最多的一年,这些政策对整顿行业秩序,遏制行业产能过剩有积极意义,将奠定钢铁行业长期向好的基础。”招商证券分析师张士宝表示。

  “中国钢铁行业的重组,正在从量变走向质变,2010年在政策、市场和企业的共同作用下有望成燎原之势。”中信证券研究部周希增表示,国内钢铁行业的格局正在悄悄发生变化。前十大钢铁公司生产了我国40%以上的钢铁产品,在一些高端产品领域占有率更高。

  宝钢入主八钢拉开了国内跨区域重组的序幕。河北钢铁集团的整合可以说是国内首次大规模整合的开始。

  紧随着河北钢铁集团,山东钢铁集团的重组也已展开。宝钢也把2012年集团产能目标定在了8000万吨。鞍本集团以及攀钢集团的重组也写入了《钢铁产业调整与振兴规划》。未来5-10年,宝钢集团、武钢集团、鞍本集团(包括攀钢集团)、山东钢铁集团、河北钢铁集团、沙钢集团将成为国内大型、特大型钢铁集团,其占据国内产量份额将超过40%.

  该分析师表示,钢铁公司的整合正在经历第三个阶段,即公司为提高效益的并购整合,如攀钢集团旗下三公司吸收合并,河北钢铁集团旗下唐钢股份对其他两家公司的换股吸收合并。资本市场为钢铁工业整合提供了手段与平台,反过来钢铁工业的整合也为投资者提供了机遇。河北钢铁集团的进一步整合,以及攀钢、首钢、沙钢等钢铁集团的整合,都是值得投资者密切关注的。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].