*ST股连涨抢尽市场风头 年末游资狂炒重组预期

华股财经 2009年12月11日 09:17:43 来源:东方财富网
字号:T|T

  面临退市风险的*ST股近期尽显疯狂。许多迹象显示,造成这一现象的幕后推手仍是“我行我素”的游资,借助重组预期炒作*ST股股价是其背后的真正目的。

  前一交易日逆势大涨的*ST股,昨日再度集体走高,*ST波导(600130)、*ST雅砻(600773)、*ST深泰(000034)、*ST唐陶(000856)和*ST金果(000722)5只面临退市风险的*ST股联袂涨停,其中*ST金果此前已经连续四天涨停。*ST股如此异常的走势让投资者颇感惊讶。

  其实,随着年底的临近,一些*ST类股票都会面临一个难以逾越的门槛,因为按相关规定,如果公司不能扭亏为盈就要面临退市风险。退市后的股票将转入三板市场,而从以往的经验看,股票一旦进入三板市场,其股价就会一落千丈,大部分会跌破1元。由于股民担心*ST股票可能退市,所以抛售成为其不二的选择。然而,存在退市风险的*ST股却在逆势涨停。

  “虽然*ST股存在退市风险,但一些市场游资偏好‘押宝’这类公司能重组成功。”长城证券分析师胡晓辉表示,即便是这些股票没有实施重组,游资也会趁势连续拉高股价,造成巨大的赚钱效应来吸引投资者跟风,这也是游资的一大特点。在昨日*ST股大幅拉升的过程中,游资的操作手法较为明显,多为早盘放量拉升让股价迅速涨停,并用大单封死涨停板,让投资者产生惜售心理;或者在临近收市时突然冲击*ST股,趁股民们还没缓过劲来时,将股价封于涨停。而游资之所以选择*ST股作为攻击目标,是想借助年底市场对*ST股的重组预期进行阶段性的炒作。

  中信建投分析师孙鹏认为,以往在股票普遍上涨的过程中,即使*ST股涨停也不会受到市场的过多关注。而前日此类股票的联袂涨停却是在市场普跌的时候出现,这也是游资所追求的效果。因为只有被投资者关注了,才能在上涨的过程中吸引跟风盘,这样就避免了游资自弹自唱的尴尬局面,也为以后能顺利出货打下基础。

  孙鹏同时提醒投资者,虽然*ST股存在被重组的可能,但也不是所有*ST类上市公司都能重组成功,毕竟能在期限内顺利完成重组的只有少数几家。由于重组预期是导致*ST股大涨的主要因素,因此炒作*ST股存在着很大的风险。

  在胡晓辉看来,目前距离年报披露还有一段时间,这给了游资足够的炒作时间。在年报披露前,游资可以随意拉高*ST股的股价,在此之后,只要有机会就会套现离场。而普通投资者在追逐此类上涨的股票时,很自然地为游资接盘,如果没有及时“逃出”,被套、亏损就将成为难以改变的事实。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].