东北证券2010年A股年度策略报告:关注结构性机会

2009年12月11日 09:28:39 来源:东北证券 作者:沈正阳
字号:T|T

  投资要点:

  经济周期不仅影响市场的收益率也影响着市场的振幅,2006-2009年经济繁华、衰退造就了A股年振幅超100%的单边市特征,2010年经济周期处于复苏缓慢向好的阶段,经济增长表现出更多的常态化特征,常态化的经济预示着明年市场振幅有望收窄、市场将由单边市向平衡市转变。经济常态化、市场规模化支撑着股市运行特征的转变。

  美国储蓄率阶段性向下回归、失业率见顶回落,美国经济复苏,美元将有望由单边震荡向下转为探底企稳回升,对应中国出口将有望恢复至10%的增长,2010年人民币升值随着美元走势的改变将更多的停留在预期层面。

  刺激计划下借助补偿需求释放,汽车、地产得到快速恢复,预计明年地产需求仍能保持中速增长、汽车略低些;房地产投资以及信贷的增长有利于投资维持在20-25%水平;经济增速9%,结构调整、增长方式转变成了中国经济的必然选择。

  伴随着流通比例的扩大、融资规模的扩张、资本市场多层次体系的建设,市场规模化特征显现,估值水平更趋国际化、成熟化。

  明年市场运行特征将呈现为年振幅收敛的平衡市特征,上证指数运行区间为2700-3900点;市场机会以结构性特征为主。

  投资机会:A、兼具出口敏感和结构转型的高技术产业(电子元器件、信息设备等);B、房地产销售维持中速增长、刺激计划利好的传导,将分别有利于建材装饰、家具和钢铁、玻璃、氧化铝、电力设备等产业的恢复和发展;C、超额货币等将渐次影响价格体系,考虑美元走势、人民币升值预期以及要素改革进程,更看好农产品、食品等产业;并对资源类持阶段性机会的策略建议;D、主题投资:低估值板块的价值回归、结构转型概念股等,比如银行、钢铁、纸业等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].