今日策略:顶级机构晨会精粹(12/11)

2009年12月11日 09:30:02 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  方正证券:大盘即将面临方向性选择

  市场回顾:

  周四,即便有利好出台,但市场信心还难以恢复,原因就在于扩容压力如“达摩克利斯之剑”悬在市场上空。在经过连续调整后,大盘最终仅以上涨14.70点收盘,收在3254.26点,深市强于沪市,两市总成交量较前一交易日减少387.61亿元,市场呈价涨量缩的态势。收盘时,两市共有8家股票涨停,无一家股票跌停,上涨家数与下跌家数比基本为14:5。当日,个股涨幅超过大盘涨幅的家数占当日开市家数59.65%。从上述数据,以及个股与大盘表现看,在大盘相对平稳下,个股较为活跃,但活跃度较之以往则大幅下降,而个股的分化也逐渐加大。

  后市判断:

  从技术面来看,周四市场高开低走、价涨量跌,最终以阴“十字星”收盘,量价的背离以及“十字星”的出现往往意味了市场近期需要进一步做出方向性的选择。另外,近日市场成交量已经连续5日萎缩,且创下了十月中旬以来的新低,这表明投资者在当前点位趋于谨慎,观望氛围非常浓厚。从BOLL线来看,目前指数已经回到了BOLL线中轨的下方,若周五市场不能对其进行收复的话,那后市该支撑位将会转化为阻力位,因此周五市场的走势对近期而言变得比较关键。目前,大盘已进入三角形整理3/4处,该作出方向性选择,而这一选择的关键所在是蓝筹股的表现。但是由于市场“顶背离”现象比较明显以及部分股票估值风险较大,这或许决定了市场今后一段时间的走势,因此我们依旧建议投资者继续慎防个股结构性泡沫所带来的非系统性风险,这才是至关重要的。

  在近日召开的发改委会议中,国家发展改革委主任张平表示,将从八个方面着手,在发展中促转变,在转变中谋发展。而在随后的媒体报道中称有权威人士透露,在会上发改委表示,明年宏观调控的目标将由“保增长”转为“稳增速”,经济增长目标或定在8%左右。不过我们并没有从发改委的会议报告中发现有关“稳增长”的明确字眼,我们认为这主要是出于避免市场对措辞的改变过于敏感的考虑,其实从字里行间来看我们并不难发现“保增长”在明年的经济工作中已经被淡化,而调结构和抑通胀被凸显出来。但是,我们建议投资者对此没必要过于担心,原因在于“保增长”转变为“稳增长”并不是意味经济增长已经不重要,相反调结构是为了更好的为经济增长服务。在经济学上把GDP增长、失业率、通胀率及国际收支作为宏观经济的四大目标,而GDP增长往往是最根本的目标,因此国家不可能以大幅牺牲经济增长来进行经济结构的调整,另外由于银行信贷风险的问题,国家也必须保证我国经济增长不出问题。

  金融危机爆发后,美国政府注资救助美国大型银行,美银发行给美国财政部的优先股,因而美政府持有了大型银行的股份,美国银行有国有化趋势,即国进民退。但是,美国是完全自由经济体,投资者不希望政府管理企业。在政府的帮助下,美银行在后危机时代已度过难关,就面临国退民进问题。近日,美国银行(BAC)宣布,已全部偿清公司欠美国纳税人的450亿美元资金,这笔资金是美国政府援救金融业的不良资产援助计划(TARP)的一个组成部分。这可以理解为美国政府将放弃对美银行的管理,更意味着美国政府在经济救助计划退出上迈出了第一步。然而,在美银行度过危机之际,欧洲就不那么乐观,在评级机构惠誉将希腊评级从A-下调至BBB+,引发欧洲股市连续下挫后,标普公司再宣布,虽对西班牙长期债务的评级仍为“AA+”,但将西班牙主权评级前景从稳定降至负面。如此看来,即便在后危机时代,发达经济体的金融业仍面临很多不确定性,浮华背后蕴藏一些危机,全球经济还很脆弱。因而,世界各经济体除依靠资源为主体的少数国度外,绝大多数还不敢贸然实施经济退出计划。

 

  光大证券晨会纪要

  国务院“个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年政策”使地产股调整幅度加大。同时光大证券注意到其他处于跌幅榜前列的品种还有化工、采掘、钢铁等。对未来行情走势,光大证券认为短期内两市成交量金额的收敛和大盘股的密集发行有可能使沪深两市震荡上涨的斜率有所平缓,但在基金集中入市和政策支持消费等关键性正面因素的支持下,市场向上的趋势仍将延续。

  中信证券晨会纪要

  对于市场走势,行业2010年动态PE39倍(09-12-2收盘价),相对与业绩成长性(CAGR20-30%)而言估值明显偏高。考虑到短期政策预期淡化、传统淡季和甲流因素,中信证券认为短期上涨动力有限。

  华龙证券晨会纪要

  11月经济数据即将在本周五公布,市场普遍认为CPI将由负转正,随着潜在的通胀预期逐步加剧,在经济数据公布后政策是否会做出调整受到市场普遍关注,华龙证券建议投资者可密切关注权重股及量能的变化,以及资源类和农业板块等通胀受益股的投资机会。投资者仍应合理控制仓位,等待市场方向明朗。对于市场走势,华龙证券认为股指在连续下跌后有止跌企稳的趋势,但临近岁末,随着新股的密集发行,资金面趋紧的状况难以改观,导致目前市场心态依旧谨慎。在量能大幅萎缩的情况下,市场难以形成有效热点,短期股指维持震荡整理的概率较大。

 

  湘财证券:聚焦宏观数据关注通胀预期

  大盘短期风向

  周四上证综指上下波动幅度较大,这样的格局既在意料之外,也在情理之中。出乎意料的是:在政策面相对偏淡的情况下指数当天高开较多,而市场并未出现预期的惯性杀跌态势。情理之中的是:最后收盘翻红。我们认为大盘最终上涨的主要推手,一是1.33万亿新股申购资金解冻,二是投资者对周五公布的11月份宏观数据的乐观预期。不过周五局面仍扑朔迷离,这给投资者操作上带来难度。正面因素:11月主要宏观数据依然理想,预示国内经济复苏进程良好。负面因素:扩容速度飞快。周五,三家新股申购+三家新股上市,资金面是一大考验。

  操作策略

  ①我们宏观组预计,11月CPI将结束连续9个月同比负增长的局面,转为上涨0.4-0.6%之间。CPI的转正,将会强化市场对明年通胀的预期,所以农产品和资源类(采掘、有色金属、房地产等)相关的受益行业值得中长线关注。②本栏提到圣诞元旦引发的长假消费主题(家用电器,商业零售,食品饮料,汽车)周四表现异常突出,建议适当提高配置比重。③宝钢提高明年1月出厂价的消息将促使武钢等行业巨头跟风效仿,短线黑色金属板块交易机会巨大。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].