四季融资总额将逾1600亿元 规模环比降两成

华股财经 2009年12月11日 09:37:54 来源:中国证券报
字号:T|T

  12月10日,中国北车启动招股。统计显示,随着中国重工、中国北车的募资完成,2009年四季度的上市公司融资总额将超过1600亿元。融资规模较三季度略有下降,不过同比则大幅增长。

  融资规模环比降两成

  随着国内宏观经济不断走好,及证券市场年内大幅反弹,上市公司的融资热情不断高涨,市场的融资规模大增。上市公司四季度的融资情况虽没有三季度那么火爆,但募集资金的绝对值已相当可观。

  统计显示,截至12月10日,包括中国北车等启动招股的公司在内,四季度以来上市公司融资规模将超过1600亿元,其中,IPO融资约720亿元,增发融资791.99亿元,配股融资86.48亿元,可转债融资8.21亿元。

  环比来看,四季度的融资规模较三季度的2029.41亿元,下降了21.16%。但同比来看,较2008年四季度的614.18亿元,增长了160.51%。由于2008年四季度市场新股停发,其他融资途径募资规模也骤减,上市公司融资规模远低于正常水平。

  谁曾想在一年多的时间里,无论是宏观经济环境,还是证券市场,都经历了冰火两重天。2008年四季度上证指数在低位徘徊,新股停发,许多上市公司的增发也被迫搁置。2009年以来,新股频发,创业板的推出和进行增发配股的公司家数大增,使得市场的融资规模不断放大。

  中小板发行市盈率平均52倍

  2009年四季度,包括近期招股公司的募集资金在内,IPO融资金额约720亿元,虽然融资规模不及三季度,但中小板上市公司的发行市盈率却显著提高。

  四季度以来在中小板发行的26只股票的算术平均市盈率为51.97倍,而三季度发行的25只股票的算术平均市盈率为38.71倍。12月8日发行的普利特,发行市盈率最高,达86.54倍。其次,日海通讯和焦点科技的发行市盈率分别为74.22倍和66.67倍。而三季度奥飞动漫的发行市盈率最高,为58.26倍。

  由于新股发行市场的火爆,新股的发行市盈率也水涨船高,而一级市场过高的估值水平,挤压了二级市场股价的表现空间。以往由于定价过高导致新股上市后走出跳水行情的例子屡见不鲜,这也告诫我们投资新股要尤为谨慎。

  大盘股巨额超募

  2009年以来,新股发行的超额募资现象越发引起了市场的关注。首先引发市场热议的是创业板上市公司的超募问题,为此深交所还出台了相关的规定,严格规范创业板上市公司超募资金的使用。而在IPO募资规模中占绝对主力的大盘股,其超募情况又如何呢?

  已经上市的中国建筑预计募资金额为405.1亿元,而其实际募资金额为501.6亿元,超额募资96.5亿元,成为2009年超募资金最多的上市公司。虽然中国建筑的超募比例仅为23.82%,与创业板上市公司的超募比例相比不值一提,但其超募的这96.5亿元已经超过28家创业板公司合计的超募资金87.42亿元。

  还未上市的中国重工超额募集资金为82.88亿元,而其预计募集资金仅为64.35亿元,超募了1倍还多。而中国北车刚披露的预计募集资金为64.36亿元,按大盘股现在的超募水平来预测,其实际募资金额也很有可能上百亿。

  随着超额募资变成了一种常态,上市公司IPO融资的规模也跟着急速膨胀。市场人士指出,上市公司实际募集资金超出了投资项目的资金需求,这巨额超募资金的使用更需多方协同努力,共同监管。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].