陈东琪:明年不会出现高通胀

2009年12月11日 10:22:35 来源:上海证券报 作者:马婧妤
字号:T|T

  国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪昨日表示,明年中国和世界都不会出现高通胀,我国经济明年及今后几年将延续二季度以来的上升趋势,2010年信贷月度水平将低于今年上半年的月均水平,但高于下半年的月均规模。

  陈东琪是在中信建投证券2010年投资策略报告会上作出上述表示的。他认为,世界经济不会出现二次探底,危机后的经济复苏虽有波动,但不会改变大趋势。在全球经济复苏的大背景下,明年中国净出口对GDP贡献将增加。

  他表示,明年投资增长21%即可支持GDP实现10%的增速,尽管投资环比增速可能回落,但公共项目开工后续投资跟进,家电汽车、轨道交通设备等的投资,以及出口恢复型投资均保证了明年投资增速仍可维持在均衡水平以上。而明年的消费实现稳定增长则将体现消费政策延续、家电更新周期、汽车消费持续,以及社保改善,劳动收入增加资产价格上涨使财富效应提升等方面。

  陈东琪表示,明年中国和世界将改变通货紧缩趋势,但不会出现高通胀,因为在经济复苏阶段,国内需求增加,但供给仍然充足,所以CPI上行幅度将受到抑制,不会出现过度增长。

  "美国很可能会在2010年执行退出政策,但我国近期进行政策退出的条件仍不成熟,货币政策将从非常规宽松转向常规宽松,而明年的新增信贷也将回归到均衡值,信贷月度水平低于今年上半年均值但高于下半年均值,不会影响市场流动性和企业资金的供给。"陈东琪说。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].