市场上升趋势 不必烦恼

华股财经 2009年12月11日 10:43:29 来源:腾讯财经 作者:余炜
字号:T|T

  本周市场被连续的两根阴线敲击下,使得原本清晰可见的“上行”路线图,开始变得逐渐模糊起来。再加上各种“噪音”陆续挤进主流媒体,让不少投资者从开始的犹豫变成现在不由自主的“恐慌”。

  在此,我认为对于后市的展望,只需认清两个重要方向就行。第一,上市公司基本面趋势向好。据朝阳永续统计数据显示,沪深300样本股今年净利润增长在22%以上,明年则被调高至28%,也就数说企业的基本面在持续向好趋势中。第二,管理层继续执行有力度的刺激政策。这点很重要,流动性的高低直接决定了估值上调和下降,从而左右股价运行波动。下个月就将开启新的自然年份,这也意味着新一轮信贷增长又将启动。

  基本面和流动性,这两个指标都是直接决定股价波动的重要变量,现在看来都是在向着有利于市场的方向发展,上升趋势清晰而又确定,那又何来担忧呢?

  所以,在看清趋势后,可以将眼光着眼于来年布局中,这里我想提示下钢铁板块。习惯中,当大家一提到钢铁股,其产能过剩和全行业亏损就会充斥着投资者耳边。今天我列一则数据出来,以此窥探当前钢铁板块全貌,全行业产能利用率已经达到90%。这接近于国内产能极限位,难道我们中国这么多钢铁厂都不会做生意,在大玩赔本赚吆喝?还是行业即将迎来大爆发的时点上,主力在乘机加紧打压建仓?

  市场是讲究轮回的,已经低迷了1年多的行业,已经被投资者快遗弃的板块,正在不断积蓄能量,为来年做好爆发。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].