深度挖掘CPI转正七大受益品种(附股)

2009年12月11日 11:08:04 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  受益通胀 三大板块淘金路线图

  通胀压力来袭,业内人士建议另辟蹊径关注三大受益板块

  受益通胀有三大板块

  近日,国务院常务会议研究完善促进消费的若干政策措施,继续实施家电下乡、汽车下乡等刺激消费的政策。在此背景下,消费板块昨日走势强于大盘。而随着CPI的转正,"通胀"将再一次被市场关注。通胀题材如农业类、零售类、基础能源类板块也将成为市场反复活跃的对象。

  ◇专家分析

  三大板块淘金路线图

  A农业股方面,招商证券农业分析师朱卫华指出,国际农产品价格上涨将引发国内CPI上涨及农业股行情。他认为,在通胀背景下,供需面产生变化的农产品价格上涨的速度最快,幅度也最大,我们认为按照时间顺序分别是玉米种子加工、畜禽养殖、水产品养殖、苹果汁加工、番茄酱加工等五个子行业,对应推荐的公司分别是登海种业、敦煌种业、民和股份、獐子岛、好当家、国投中鲁、新中基、中粮屯河。

  B零售行业方面,江南证券研究员张绍坤表示,预计未来政府还会不断出台新的刺激消费政策,消费将成为未来经济增长的新引擎。张绍坤建议,在选择零售企业时,应重点关注在其商业模式下的连锁扩张能力。重点推荐银座股份、武汉中百。

  C基础能源方面,天相投顾基础能源组报告指出,我国天然气价格与原油价格接轨是大势所趋。

  天然气方面,中国石油处于绝对垄断地位,是最大受益者,东华能源进口LPG竞争地位提高,间接受益。气价改革将使气、煤头尿素成本趋同,利好煤头占比大的华鲁恒升、柳化股份等。

  电价方面,天相投顾认为近期可能出台改进煤电联动机制的措施,关注大唐发电、华电国际、国电电力、内蒙华电;水火同价有利于促进水电持续开发,关注黔源电力、桂冠电力、川投能源、国电电力;合理的新能源上网电价机制的形成将加快拉动上游设备的需求,建议关注新能源设备龙头金风科技、东方电气、天威保变等。

  水价方面,天相投顾认为,水价上涨将使水务企业收入和利润均得到较大幅度的提升。建议重点关注污水处理收入占比较大,有一定环保概念的创业环保和中原环保;业务处于价格承受能力较强区域的首创股份;供水区域有望扩大,收入增长空间较大的南海发展等公司。 (长江商报)

 

  深度挖掘CPI转正七大受益品种

  受益股之一:地产公司业绩将超预期

  经过近半年的调整,目前主流地产股动态估值水平较低。“保招万金”等龙头2010年动态PE平均在18-20倍,许多区域龙头2010动态PE只有7-16倍,价值凸显。

  我们认为2010年上半年地产股仍有整体性机会,建议09年11月开始加仓至年底超配,品种策略:重点配置全国及区域龙头股,如保利、招地、“云天星球”、华发股份、滨江集团等,占地产配置的70%左右,兼顾借壳重组和资产注入,占地产配置的30%,ST东源、ST鲁置业、广宇发展。

  受益股之二:钢铁行业处于上行周期 力荐7股

  钢铁行业仍然位于稳步复苏阶段,短期因素干扰无法影响中长期的上升趋势。个股方面重点推荐宝钢股份(600019)、武钢股份(600005)、 新兴铸管(000778)、三钢闽光(600581)、酒钢宏兴(600307)、凌钢股份(600231)、南钢股份(600282)等。

  受益股之三:有色金属2010策略:高估值时代的投资机会

  在经济持续复苏和需求不断好转的情况下,资源由于其稀缺性将再次引起市场关注,点燃投资热情。另外一方面,金属价格的上涨,也会导致对资源的估值水涨船高。建议2010年继续关注通过并购和投资开发提升资源拥有量的公司。例如, 江西铜业、中金岭南、驰宏锌锗等。

  受益股之四:煤炭行业2010年策略 布局后资源整合时代

  从财务效益、资产营运、偿债能力和发展能力等诸项财务指标看,煤炭行业经营状况正处于历史最好时期,虽然业绩高峰期已随煤价的起落过去,然而较长时间的平稳经营仍然可以期待。在当前行业估值水平与市场基本同步,而盈利能力可以持续稳定的情况下,我们认为与此前周期行业的投资思路不同,买入并持有具有产能扩张及资产注入预期的上市公司是较好投资策略。重点布局资源整合受益品种以及集团参与整合、未来注入预期强烈的上市公司, 西山煤电、潞安环能、国阳新能和大同煤业。

  受益股之五:加息将成银行业重要投资主题

  2010年进入加息周期的可能性较大,加息有望成为银行业重要的投资主题。兼顾银行成长性和金融创两大选股思路,继续“长驻主线,游击辅线”的投资策略,主线为深发展、兴业、南京、民生、工行;辅线包括招行、浦发和中行。

  受益股之六:投资零售龙头 共享消费复苏 荐9股

  投资零售龙头、共享消费复苏综合上述分析,我们的核心观点是“投资零售龙头、共享消费复苏”。

  连锁超市方面,我们推荐既有外延扩张性,又有刚性生活需求支撑的区域连锁超市,重点公司有:新华都、 武汉中百、步步高;连锁家电方面,我们继续推荐苏宁电器,公司作为最有潜质成长为“中国沃尔玛”的零售企业,正处在由“传统家电零售商”向“综合零售商”转型的第三次创业阶段,具有较高的长期投资价值;百货方面,作为同质性较强的业态,我们建议对区域龙头百货进行组合配置,相当于配置一个“全国性百货公司”,如 银座股份、 新华百货、东百集团、家润多、成商集团等。

  受益股之七:农业股是典型的牛市品种

  

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].