庖丁解牛之6大牛股 你最看好哪一只?(12.11)

华股财经 2009年12月11日 15:46:04 来源:网易财经
字号:T|T

  【海通证券】武汉中百:估值相对a股超市类公司仍有优势

  在不考虑配股的情况下,我们维持对公司2009-10 年EPS 预测为:0.397 和0.469 元,分别同比增长29.5%和18.0%,当前股价(20091210 收盘价13.08 元)对应2009-2010 的PE 分别为32.9 和27.9 倍,相对于其他超市类公司,估值仍具有一定优势。

  2009 年10 月23 日,证监会已审核并有条件通过了公司2009 年度配股事宜。因此如果年内10 配2.2 的配股能够顺利实施,公司当年损益预计可能不会受到太大的影响(财务费用可能略有降低),预计2009-10 年的EPS 摊薄后为0.325 和0.384 元(较我们先前按10 股配售3 股,以及4 元的配股价计算的EPS 分别略提高0.02 元和0.023 元),以5.07 的配股价计算,公司以2009 年12 月10 日收盘的13.08 元所对应的配股除权价格为11.64 元,对应的2009-10 年的PE 分别为35.7 倍和30.3 倍,公司股价经过前期上涨,配股后的估值优势已不是非常明显,但仍相对低于A 股超市类其他公司。同时基于未来CPI 持续回升对公司带来的正面影响,以及公司逐季向好的经营状况,我们认为,公司未来可比门店增速,净利润率以及净利润增幅等存在超预期的可能,因此仍维持“增持”的投资评级不变,调高六个月目标价至14.37 元。

  【中金公司】神火股份:收购扒村井田煤炭资源利好公司发展

  优质资源带来较好的盈利前景。井田煤质主要为贫瘦和瘦煤,其中含有贫瘦煤10,878万吨,瘦煤2,234万吨,资源质量较高,可作为炼焦配煤或者动力煤。井田可采储量总共约6,100万吨,根据我们的经验,如果按照90万吨的建矿规模,井田开采年限大约为68年。由于贫瘦煤盈利能力较高,按照每吨盈利150元估算,每年可为公司带来1.35亿元的利润,对应每股收益增长0.18元。

  维持对公司的推荐评级。11月20日以来, 神火股份(行情 股吧)股价已上涨11.6%,在我们覆盖的A股煤炭公司中涨幅最高,而同期上证综指下跌1.6%。神火股份2009年新投产煤矿将使煤炭销量从580万吨增长至明年的720万吨。未来煤矿技改、新建等将使煤炭产量持续增长,同时电解铝业务逐渐扭亏。因此,我们维持对公司的“推荐”评级。

  【中金公司】天音控股:进入爆发式业绩增长期

  享受3G手机更新换代带来的消费腾飞。今后3年是3G推广阶段,各运营商将通过补贴等方式倚赖大型分销商为其发展终端用户。天音已做好了迎接3G大发展的准备,我们的调研显示天音在目前3G手机市场中的份额明显领先。3季度以来3G销售环比增速超过59%,普及态势日益加速,3G手机的均价和毛利均高于2G,对分销商业绩的拉动明显。

  享受高成长。天音明后3年净利润复合增长有望超过75%、成为消费板块中增长最快的公司之一。

  估值:

  盈利大幅上调后,2010、2011年市盈率23.2x、15.3x。

  风险:3G推广进程慢于预期。不过我们的假设具备保守性,今年4季度公司凭2G复苏已可获得0.1元每股收益,明年预测(0.47元)仅比今年4季度全年化略高。

  【中银国际】日照港:专业化资源大港 买入

  公司目前货物年吞吐量过亿,且近三年增速保持在20%以上,09 年前10 月同比增长27%,主要受铁矿石进口量和外贸进口煤的增加推动。我们认为,在近期宏观经济向好的走势下,粗钢及钢材产量恢复将会对矿石基础需求量构成支撑,国内煤炭需求短期内也将同样保持旺盛。

  我们将目标价定为8.16 元,首次评级为买入。

  【湘财证券】好当家:海参景气回升 海蜇添光加彩

  公司是全国最大的海参养殖企业 好当家拥有3.18 万亩围堰和虾池海域进行海参养殖,是目前全国最大的海参养殖企业。公司在07 年和08 年新确权20万亩外海海域中有9 万亩海域适于海参养殖。由于收到冷空气的影响,公司09 年下半年海参捕捞量低于我们预期,我们预计2009 年和2010 年公司海参捕捞量分别为950 吨和1989 吨。

  海蜇2011 年出现产量激增 公司目前海蜇的养殖面积为1.7 万亩,2008 年海蜇捕捞数量为4900 吨,今年海蜇产量与去年产量基本持平略低。今年海蜇的销售价格比去年同比下降大约10%左右,预计为9.35 元/公斤。我们预计公司今年海蜇业务收入大约在4500 万元。值得关注的是,公司新增1.2 万亩海域进行海蜇养殖,预计2010 年围坝完成,2011 年5 月开始投苗。我们预计到2011年,公司海蜇产能将提高70.59%,达到8359 吨。

  盈利预测 我们预计公司2009 年、2010 年和2011 年营业收入分别为4.67亿元、6.50 亿元和7.16 亿元,归属母公司的净利润分别为1.13 亿元、2.05 亿元和2.58 亿元,对应的EPS 分别为0.18 元、0.32 元和0.41 元。我们看好2010年海产品养殖行业,尤其是海参养殖,给予公司“增持”评级,目标价为11.2-12.8。

  【中投证券】德豪润达:盈利能力提升 强烈推荐

  公司09年通过收购介入LED 产业,实施双主业战略。公司于今年上半年收购了健隆达51%股权,然后又通过收购深圳市锐拓显示技术公司进一步加大公司在LED 产业布局。健隆达和锐拓两家公司09年LED 封装业务收入约4亿元,毛利在40%以上。目前公司已成为中国最大的LED 封装企业之一。公司未来将形成双主业经营模式。

  盈利预测和投资评级。基于公司现有资讯,我们初步预计2009年全年净利润约0.62亿元,EPS0.19元,展望明、后年,我们预计公司10,11年EPS 分别至0.60元与1.06元(按增发摊薄后),项目逐步建成投产后,公司11年以后销售和盈利将会再上台阶,考虑到公司产业的特殊性和后续成长,按照10年30-35倍PE,初步目标价位18-21元之间。对照当前价格,首次给予“强烈推荐”评级。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].