30日均线将构成较强支撑

华股财经 2009年12月12日 08:55:14 来源:上海证券报 作者:陈健
字号:T|T

  本周大盘冲高回落,在创出3334高点之后,呈现出小幅回落的态势,在两周阳夹周阴的多头炮之后出现了回调的周小阴,欲涨还跌,显示出年底情节较重。本周的周小阴明显受制于120周均线的反压,显示出上档压力仍较重。

  从技术面来看,本周的缩量调整,一方面受制于120周均线的反压,另一方面也显示出8月24日3004高点与9月18日3068高点连线所形成的压力线在转化为支撑线之后,仍需反复震荡从而有效确认。从周K线上看,大盘之前已形成了以9月4日2639低点、9月30日2712低点为双低,3068点为颈线的双底,其技术量度升幅为3068+(3068-2639)=3497点。上周已有效回抽了该双底的颈线位3068点,因此,短期内继续下探该点位的可能性已不大,因此短期内30日均线仍构成下档有利的支撑。大盘虽然很难继续快速上攻,但"进二退一、震荡向上"的格局已基本确立。

  总体看,行情的剧烈震荡为市场风格轮动创造了有利条件,也加快了行情风格轮动的进程。但行情的风格轮动将是一个渐进的过程,大盘股行情将是一个底部逐渐抬升的慢牛趋势。2005年以来数据表明,大小盘风格切换的时间段大约为3到5个月,目前小盘股获得超额收益的时间已经超过3.5个月,同时大盘指数比小盘指数的比值已经达到历史低位,因此风格转换的时间之窗已越来越近。而市场预期融资融券和股指期货于2010年上半年推出,可能会加快行情风格的轮动变化。

  下周趋势:看平;中线趋势:看多;下周区间:3150-3350点;下周热点:重组题材、资源板块、低碳经济。下周焦点:宏观经济数据、哥本哈根会议

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].