年末都有重头戏 潜伏高送转概念股

华股财经 2009年12月12日 09:09:27 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  "每年都这样,今年也免不了俗。"一位私募基金经理的MSN签名写着这样的话。这是针对每年年末都会有的高送转与高增长概念股而写的。每年12月具备高送转预期和绯闻的个股通常都会受到市场热捧,去年底至今年初的中兵光电(600435,收盘价22.56元)让高送转概念将股价送上历史最高点;西飞国际(000768,收盘价15.83元)在创造10送12的分红历史纪录的同时,股价涨幅已在1倍以上。

  近期随着东方海洋、世联地产、杭萧钢构、四川圣达、禾盛新材等一批具有高送转能力个股的大幅上涨,2009年炒作高送转预期的行情已正式拉开序幕。但并不是每位投资者都能抓住一只大牛股,面对茫茫股海,《每日经济新闻》将给投资者揭示高送转以及高预增的炒作路径,并给出筛选潜力个股的方法。

  高送转概念炒作路线图

  从高送转个股的历史表现看,具有高送转概念的个股往往在分配预案出台前,即每年年末开始发力。据统计,2005~2008年,年报披露期具有预案在10送5股以上的高送转个股,在12月初至第二年4月份的平均涨幅均高于同期大盘。

  以去年高送转第一股中兵光电为例,在今年1月15日公布的年报中,公司决定以资本公积金每10股转增10股。当天,中兵光电涨停,公司股价随后连续攀升,更创出40.78元的历史新高。一位券商策略分析师告诉记者,从中兵光电今年初高送转暴涨过程中,可以看出其炒作路径。

  2008年9月,中兵光电定向增发事宜获批,并以相应价格向华北光学发行股份购买资产之事一经披露,让投资者对公司年度业绩展开暇想,2008年11月初至2009年1月15日10送10的分配预案正式出台前的52个交易日内,股价涨幅达94.67%,上述分析师将这段时期称为"潜伏期",时间一般在年报披露前一个多月,当高送转被大多数人期待时,股价进入持续的拉升阶段,如果有机构介入,这个阶段可以说是整个炒作过程的最大行情阶段,一直持续到年报发布时,再决定是见光死,还是继续上涨。

  中兵光电10送10分配方案在今年1月15日公布后,投资者依然狂热追捧,至2月23日分配方案正式实施时,股价又上涨了81%,但在年报发布前的最后一个交易日,往往是第一阶段的高潮,随后股价也会出现一定的分歧。如果预期兑现,公司股价还会再来个收尾行情,但也会出现见光死的情况。

  同样,西飞国际以10送12的分配方案创造了分红历史,公司股价自2008年11月初启动,至2009年3月3日分配预案正式出台,股价涨幅达118.29%,炒作路径也同样是前期"潜伏"、高潮抢筹。

  如何捕捉高送转潜力股

  在熟悉了一般高送转概念的炒作路径后,就需要从有希望高送转的个股中挖掘机会。

  国泰君安研究报告认为,投资者需要提前布局此类个股,从高送转股的历史走势看,方案公布前市场走势最为强劲,而方案公布后和具体实施时市场热情通常会降低,市场表现难以如意,能很快走出填权行情的个股较少。

  国泰君安同时指出,在选股思路上,高送转个股应具有总股本小、每股公积金较高、每股未分配利润较高,同时公司利润来源必须是主营业务,不是依靠投资收益,只有公司业绩好、成长性高才会有较大高送转预期。具体来说就是公司总股本要低于5亿股、每股未分配利润前三季度大于1元、每股资本公积金前三季度大于2元、2009年预测每股收益在0.5元以上、2009年预测每股现金流量为正等特点。

  申银万国策略分析师于旭辉告诉记者,具有以上特点的股票,绝大多数隐藏在中小板里面。他认为,中小板和创业板次新股最有望成为高送转的主力,由于股本偏小,在业绩良好的情况下,存在第一年就进行高送转的可能。

  而一位私募人士认为,在重点观察公司基本面时,还可以关注各家公司有关高送转的传闻,这在无形中会对公司股价造成一种推动力。如近期青岛海尔、亿阳信通等有传闻将进行大比例送股。

  重点关注个股

  国泰君安近期研究报告认为,按照具有高送转个股的特征来看,现代投资、思源电气、神州泰岳、信立泰、新安股份、上海佳豪、家润多、久其软件、光迅科技、亚太股份、世联地产、保龄宝、宇顺电子、禾盛新材、罗莱家纺、辉煌科技、红日药业、洋河股份、东方园林将是可能性较大的高送转潜力股。

  另外近期市场盛传将会有高送转的个股,也值得投资者重点关注,如华东数控、海陆重工、青岛海尔、亿阳信通等个股。

  洋河股份(002304,收盘价111.39元)

  洋河股份的每股资本公积金虽仅有0.003元,但其4.01元的每股未分配利润已具有高送配的资本,总股本为4.5亿股。公司主要从事洋河蓝色经典、洋河大曲等浓香型白酒的生产、加工和销售,今年以来白酒行业一直处于上升趋势,公司业绩有望持续增长,60元/股的发行价直接将五粮液和泸州老窖等老牌白酒股的发行股甩在了身后,仅次于两市第一高价股贵州茅台,但由于公司流通股仅有3600万股,而如今高达百元的股价,市场流通性较差或促使其高送配。

  世联地产(002285,收盘价60.90元)

  世联地产的每股资本公积金高达4.57元,1.69元的每股未分配利润也处于高位,总股本也仅有1.28亿股。今年上市之后,机构的持续买入说明对公司的看好,股价也从上市初的27元左右,爆炒至60元,显示出机构抢筹的心态。但公司1.28亿股的总股本中仅有3200万股流通股,而在房地产公司对于融资囤地的需求下,如此小的流通盘将不利于公司在未来发展中的融资计划,在具有高送转的预期下,股价或有表现机会。

  华东数控(002248,收盘价49.20元)

  在今年启动内需的刺激下,数控机床等行业实现快速复苏,公司每股收益从年初的0.04元激增至三季度的0.77元。此前中报时,公司就有高送转的传闻,虽然10派1的分配方案让市场失望,但公司股价却一直表现坚挺。年末公司高送转传闻再次袭来,2.35元的每股资本公积金和1.245元的每股未分配利润都显示出高分配的巨大潜力。

  海陆重工(002255,收盘价53.55元)

  中小板中有如此高的资本公积金并不多见,海陆重工高达5.457元的数字就让市场为之倾倒,同时公司1.357元的每股未分配利润也较高。此前中报时也有过高送转的传闻,但最终没能成行。公司是工业余热锅炉细分领域的龙头,市场份额达到46.21%,位居国内第一,这也保证近年来公司业绩一直持续稳定增长,去年全年业绩为0.77元,而今年前三季度已经达到0.76元,并且公司总股本不到1.3亿股,流通盘也只有2770万股,高送转潜力较大。(每日经济新闻 张奇)

  

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].