十年一剑开市就遭爆炒 创业板“满月”静态市盈率118倍

华股财经 2009年12月12日 09:11:13 来源:第一财经日报
字号:T|T

  1998年,全国政协九届一次会议。成思危代表民建中央提出的一份提案,打开了我国筹备设立创业板市场之门。

  讨论十余年,筹备十余年,创业板市场终于在2009年登台亮相。首批28家上市公司于10月30日开始正式挂牌交易。

  创业板,深交所给出的定义是为了适应自主创新企业及其他成长型创业企业发展需要而设立的市场。以自主创新企业及其他成长型创业企业为服务对象,具有上市门槛低,信息披露监管严格等特点,它的成长性和市场风险均要高于主板。

  因此,对于参与创业板的投资者,监管层采取了适当性管理制度,要求投资者个人到营业部现场签署风险揭示书并抄录"特别声明"。

  尽管监管层防微杜渐,但仍未能完全避免创业板开市即遭爆炒的情况发生。就在发行市盈率普遍偏高的质疑声中,28家上市公司首日收盘却又出现翻倍涨幅,更多的亿万富豪也由此诞生。

  创业板并没有出现中小企业板开市之初高开低走的走势。反而在调整几个交易日后,再次出现强劲反弹,不仅多只个股股价已高于上市首日收盘价,如吉峰农机(300022.SZ)、大禹节水(300021.SZ)等股价甚至连创历史新高。

  据统计,创业板"满月"时,对应的2008年静态市盈率为118倍,动态市盈率约91倍。

  吉峰农机是创业板暴涨的典型代表,该股17.75元发行,首日收盘于35.31元,之后并未出现调整反而连续上涨,21个交易日内最高涨至96.5元。截至昨日收盘,该股收于71.85元,是发行价的4.04倍。

  世纪证券认为,我国创业板缺乏较好的估值参照体系,在市场流动性充裕支持下,具有高成长性预期且相对稀缺的创业板上市公司自然容易受到资金追捧。

  但在股价已透支未来两三年成长性的背景下,多数创业板公司具有较大的估值风险,尤其是随着市场的逐步扩容,创业板的估值标准将更加清晰和理性,未来整体价值回归和分化也将不可避免。

  成思危最近也公开指出,由于创业板刚开市,整体规模较小而出现了被爆炒现象,从而导致一些上市公司的估值过高。

  近日,创业板的扩容也已经开始,8家公司将在下周开始正式进行网上及网下发行。乐观预计,年末或有新的创业板新股陆续挂牌交易。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].