王利敏:重压之下正好“冬播”

华股财经 2009年12月12日 09:13:47 来源:上海证券报 作者:王利敏
字号:T|T

  上周末"热点已经切换成功,大盘将上攻3400点"的呼声尚在耳边,本周股市却调头往下,沪市日K线图上出现了近期罕见的"四连阴"。

  先前多数人看好的市场,一下子又被说得恐怖异常。面对阴云笼罩的市场氛围,投资者该怎么办?

  从消息面看,A股遭遇的外部压力相当大。第一是迪拜危机仍在持续,以至当地股市本周一、二分别暴跌了5.84%和6.12%;希腊的债信评级被国际主流机构调降导致雅典股市本周二狂跌6.06%。第二是由于美元指数持续强劲,使得国际大宗商品全线大幅回落,乃至全球大多数股市持续回落,例如港股本周就连跌四天。

  更值得关注的是,与此同时,A股市场的高速扩容也让人忐忑不安。一是关于众多大银行的的再融资问题,汇金方面表示:银行的资本金充足率应该由市场化办法解决,否认了先前用分红来解决的说法,据说缺口高达2100亿元。二是本周再度进入扩容高潮,本周共有包括中船重工在内的9只新股密集发行,下周又有2家中小板、8家创业板新股要发行,下下周还有超级大盘股中国北车要发行,市场资金面明显捉襟见肘。

  另外,上周五大幅上涨的金融股等大蓝筹行情,曾经被市场作为热点的有效切换而寄予莫大希望。结果发现导演这场所谓"热点切换"闹剧的主角并非基金群体,而是众多游资和超级大户。软件显示,当这些短炒资金迅猛拉高金融等蓝筹股时,众多基金则乘机大肆出逃。当闹剧的真相被披露后,所谓的热点切换顿时成了市场做空发源地,这些大蓝筹的"过山车"走势最终只能加剧大盘的急速回落。

  然而,尽管大盘走势看上去较为疲软,但其实并不值得过分看淡。第一、虽然持续四连阴,本周仅仅下跌了69点,只是上周涨幅220点的三分之一都不到。第二、从四连阴的杀伤力看,后两根阴线已经不跌或不创新低。第三、自上周五沪市爆出2631亿元近期高成交量后,日成交开始逐日递减,本周五个交易日分别为1756亿、1660亿、1392亿、1150亿和1099亿元。虽说买盘匮乏,但也表明市场惜售心态异常强烈。

  如果我们仔细研究自2639点以来的多次快速缩量,也许更能得出快速缩量往往意味着大转机即将出现。例如2639点的启动,就是成交萎缩到1055亿元和次日913亿元的阶段性"地量"后出现的;2712点的启动,就是当日868亿和次日700亿元的阶段性"地量"引发的;2952点的启动,仍然是当日出现1199亿元的阶段性"地量"后开始的。

  由于目前已进入每年一度的最佳"冬播"时间段,有经验的投资者显然不会轻易抛出刚刚播下的"种子"。所以,对于仓位较轻的投资者来说,目前利空消息如此密集的市场氛围也许正是逢低加仓,加紧"冬播"的好时机。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].