市场热点切换未能实现 小盘股热点依旧

华股财经 2009年12月12日 09:14:49 来源:上海证券报 作者:应健中
字号:T|T

  本周市场期待的热点切换未能实现,上周末的“二八现象”成了一日游。市场未能出现向大盘股的热点切换,其原因除了汇金公司表示要通过市场化道路解决银行资本充足率问题而使人们对大盘银行股的却步外,更重要的是大盘股还缺乏大主力的拨动。临近年末,市场最活跃的资金全在小盘股上。

  上证指数依然行进在跨年度上升通道之中。今年只剩14个交易日行情就要收官,期望在最后的日子里上证指数上冲至今年最高点3478点已经不太现实,而向下跌破3000点的可能性也不大。最有可能的是在一个大箱体范围内宽幅震荡,这个箱体下沿为3080点,而上沿在3361点。在这个范围之内结束全年交易,而明年在这个区间内开盘是比较理想的。所谓跨年度行情也就是一根跨年度上升通道,这根通道的斜率约为30度。沿着这根通道究竟能走多远?可以说,天知地知,你不知我也不知。现在机构又开始对明年市场“算命”了,看高到4000点的占大多数,最高的也就看到4500点,还没看到过说5000点的。根据近五年来几乎所有机构年初的预测年年出错来看,明年出错概率依然很大。

  年末市场热点依然在小盘股上。由于受年报约束,年末IPO再掀高潮,本周1大8小共9个股票发行,下周8个创业板2个中小板股票发行。最近发行的股票几乎全是小盘股,即便主板发行的所谓大盘股,由于发行价低,相比之下市值也不算大。发行的重头戏在小盘股,那么小盘股的炒作热情就无法完全熄灭。从最近上市的几个中小板股票来看,炒作热情丝毫未减,几乎上市第一天就有主力介入,以致新股中签者都能够跑一个好价格。新股发得欢、新股就炒得欢,这种市场状态恐怕一时还改变不了,因为现在市场中最活跃的资金在这批股票中。热点切换不过来,相当大的原因就在于此。

  也许来年,那批银行股为了解决资本充足率问题而进行再融资了,市场大主力才会真正介入大盘权重股板块,那时真正的市场热点切换就会发生。到那时,大盘股起舞这是什么概念?带动指数向上突破!当大盘股地动山摇之时,整体市场的“二八”效应才会爆发,而那时上证指数如果仅仅到4000点那太小儿科了。从如今3200多点的位置,只产生25%的升幅恐怕太不过瘾了吧。这一天会到来的,但不是现在,所以现在的市场状况是:大盘股站岗放哨,指数也就跳小步舞曲,而小盘股则是跳疯狂的探戈。这种市场特征也将呈现在2010年的跨年度行情之中,至少在IPO主题没有结束之前、在2010年年报行情没有结束之前,这种格局恐怕难以改变。此外,年末套利机会莫过于滚动式申购新股,新股发行络绎不绝,投资者资金利用率也大大提高,这种机会也很少碰见。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].