机床股:下游需求增长加政策扶持 涨势凶猛

华股财经 2009年12月12日 09:37:09 来源:每日经济新闻 作者:魏玉卿
字号:T|T

  按照申银万国行业分类,机床行业有7家上市公司,分别是沈阳机床、秦川发展、华东数控、法因数控、青海华鼎、昆明机床和南通科技。尽管公司数量不算多,但一些个股在进入11月份后,走势却异常突出,如华东数控,股价从30元附近一路飙升至50元,一个多月时间股价上涨了65%,另外秦川发展、法因数控等个股也有不俗的表现。

  券商研究员对此认为,在政策扶持以及下游需求增长的带动下,机床行业正在阶段性复苏,其中数控化程度高、符合相关政策扶持的企业最先开始复苏,而这也是机床股走势较强的主要原因。而从上市公司数控化程度来看,华东数控的数控化率最高。

  四季度将实现正增长

  资料显示,截至到2008年末,国产机床国内市场占有率为61%,而这些大都是附加值较低的简单经济型数控机床,占比近70%;高档数控机床依赖进口的局面仍未打破,国外公司大约占领国内高档机床85%的市场份额。

  汽车、机械制造、军工、铁路等行业是机床行业的主要下游行业,华泰证券陈耀邦认为,机床行业经历了前三季度低迷过后,行业拐点已经出现。湘财证券刘金钵也指出,2009年1~8月份,在内需政策的刺激下,机床行业触底反弹,月度产量数据同比已从最低点-34%缩窄至-9%,但从盈利指标来看,2009年1~8月份机床行业利润总额同比依然是负增长。

  刘金钵预计,机床行业第四季度将实现正增长,这主要是受益于汽车、机械等下游行业的快速增长。而汽车业是机床的最主要下游行业,占机床下游行业的45%左右。今年前三季度,在相关政策推动下,国内汽车行业出现了井喷行情,特别是8月份汽车产量同比增长创历史新高。

  政策扶持是一大看点

  除了受下游产业快速增长的带动外,不少券商研究员还认为,政策效应的逐步显现也是看好机床行业的一大原因。

  近年内,相关部门出台了《机床行业重大专项规划》及《高档数控机床与基础制造装备重大专项》。长城证券徐星月指出,“高档数控机床与基础制造装备”是国家16项科技重大专项之一,规划计划投资高达221亿元,其中中央直接投资100亿。今年是重大专项实施的启动年,中央财政拟投入20.39亿元,计划总经费61.36亿元,承担单位自筹及地方配套经费40.97亿元(地方配套资金不低于中央财政投入经费的20%).

  而就在近日,该重大专项立项和经费配套通知已陆续下发到上市公司。沈阳机床在12月4日披露,公司实际共向工信部申请立项6个课题,包括HTC2550hs高速数控车床及车削中心、HTC3250μn精密数控车床及车削中心、HTM40100卧式铣车(车铣)复合加工中心等。公司表示,这六个项目中标的可能性很大。此外,重大专项申报说明中明确规定:地方政府配套资金不少于中央配套资金的20%。假定这六个项目每个项目约获得600万政府补助,则公司可获得的中央和地方政府补助资金就4300万元。

  秦川发展12月3日发布公告,公司申请的“高速、精密、大型数控圆柱齿轮磨齿机”、“精密拉刀数控成形磨床”等4项课题得到工信部立项,4项目总预算合计为1.85亿元。按照测算,地方和中央政府给予上市公司的研发费用补贴高达4596万元。另外,公司的控股股东陕西秦川机床工具集团公司及其子公司申请的“汉江高速、重载、精密滚珠丝杠及直线导轨研究”等5项课题也同时获得立项,又可获各级政府补助资金1500万元。

  此外,青海华鼎也于11月10日接到工信部通知,公司申请的课题获得中央2013万补贴。

  刘金钵认为,该补贴的实施有助于机床行业未来三年的快速发展,像秦川发展获得的补贴与公司自己的投入比例就达到了1:1.

  华东数控受益下游铁路投资增加

  华东数控是机床行业上市中数控化率最高的公司,公司的主要产品是龙门磨床、龙门铣床。今年上半年,公司数控机床销售收入同比增长79.53%,其中大型数控龙门机床增长明显,同比增长213.17%。这样的高增长主要是得益于下游铁路投资的带动,其磨床几乎处于市场垄断地位。此外,公司与德国西斯庄明合作开发三种重型机床,还拟公开增发筹集资金3.5亿元,用于数控大型机床技改项目。同时,公司还准备进入核电的机床领域。

  秦川发展基础雄厚转型迅速

  秦川发展的股价从今年10月份的7元附近一路飙升到了10元,昨日(12月11日)报收于10.64元。前三季度,公司实现营业收入7.92亿元,实现净利润6481.58万元,每股收益0.186元。券商研究员对秦川发展的评价是,公司基础实力雄厚,市场适应能力强,能根据市场,迅速转型。上半年,公司瞄准国家重点行业、大项目,加大船舶、风电、轿车项目投入,使得公司的大型磨齿机、龙门车铣镗复合加工中心、数控车轴磨等新产品打入国内高端市场。公司主要业务机床类产品上半年的毛利率达到34.68%,高于去年同期的31.32%.

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].