3000点上 贵还是便宜?

华股财经 2009年12月14日 08:24:41 来源:东方早报
字号:T|T

  某只股票比以前便宜不能成为买进的理由,同样仅仅因为它比以前贵就卖掉也不是理性的方式。

  ——彼得·林奇

  在市场经历了超过85%的反弹后,上证综指在3200点附近反复震荡起伏,投资者的信心在回暖途中继续经受磨炼,3000点上方是贵还是便宜的争论不绝于耳,或许投资大师彼得·林奇的故事会让你醍醐灌顶。

  1977年,彼得·林奇掌管麦哲伦基金不久,就以每股26美元的价格买进华纳公司的股票。而跟踪分析华纳公司股票行情的技术分析家一致认为,股价已经“极度超值”。但林奇经过调查发现,华纳公司运行良好,于是选择继续持股待涨。

  不久,华纳公司的股票上升到了38美元,这时,林奇开始对股市行情分析专家的建议做出反应,认为38美元肯定是超值的顶峰,于是将手中所持有的华纳公司股票悉数抛出。然而,华纳公司股票价格一路攀升,最后竟涨到了180美元以上。即使后来在股市暴跌中也维持了不错水准。对此,林奇懊悔不已,他开始不再盲目相信这些高谈阔论的股市评论专家声称的“所谓股价高了或低了”,以后只坚信自己对公司基本面的分析判断。经过了涨落失败的林奇更加成熟了,其精辟总结说,“某只股票比以前便宜不能成为买进的理由,同样仅仅因为它比以前贵就卖掉也不是理性的方式。”

  林奇的经验之谈不仅让股票投资者奉为经典,也同样值得我们基金投资者认真借鉴。我们购买或赎回基金的理由都不应该只是基金涨了或是跌了。就像一些投资人,一旦股市下挫(或者是稍稍上涨)其就忙不迭买入卖出,偶而能够得到一点点小利时,则会迫不及待地将基金全部抛出。试图买其最便宜卖其最贵,如此投资基金,很有可能事与愿违,即使找到了优质基金,也很难长期持有获取较好收益。

  其实,基金基本面的好坏才是购买或赎回的真正原因。基金的基本面构成包括如下因素:基金经理的宏观判断、基金公司整体投研实力、行业配置是否踏准轮动机会、业绩可持续性等。因此,在3000点上方投基,不要单纯以便宜和贵为标准,而是要根据基金基本面来挑选适合自己风险承受能力的基金产品,构建合理的资产组合,既要审慎行事,又不该让自己的心随着股市震荡在“积极”与“悲观”间摇摆,在焦虑中蹉跎,错失了恰当的投资时机。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].