风格转换时间窗开启 大盘蓝筹股望“王者归来”

华股财经 2009年12月14日 08:32:07 来源:平安证券
字号:T|T

  上周,大盘缩量调整,沪深300周跌幅1.88%。震荡市中,权重股整体跑输大市。从个股表现来看,受提价刺激,贵州茅台(600519)以2.5%的周涨幅领涨大盘股。在前二十大权重股中,中信证券(600030)下跌5%,平安、人寿(601628)、太保,三大保险股平均跌幅超过4%,石化双雄及大中型银行股(除中信银行(601998)外)均落后大市。

  从风格轮动的角度,自今年7月份以来,以权重股为代表的大盘蓝筹,落后小盘股已经过超4个月。一般规律是A股市场的大小盘风格轮动,5-6个月左右轮换一次。在当前点位,风格轮动的时间窗正逐步形成。展望后市,如果A股的不确定性逐步消除,大盘蓝筹股的配置价值将逐步体现。不排除后市在震荡甚至下跌过程中,完成风格转换和估值修复。但从目前的情况来看,市场中期格局并没有发生明显变化,未来1个月可能出现战术性布局大盘蓝筹股的时机。

  在行业配置方面,随着CPI于年底转正,我们预计,明年国内将出现3%左右的温和通胀。历史通胀周期显示,4%左右的通胀是中国企业盈利影响的临界值。低于5%,企业盈利增速,一般快于CPI。而通胀率超过4%,企业盈利反而受损。基于以上判断,我们认为,在通胀主题下,按照“资产+资源”的选股原则,建议重点关注金融、地产,煤炭、基础金属以及高端白酒等行业,并提示未来6个月,以上行业的权重股可能存在跑赢大市的机会。

  贵州茅台(600519)

  12月7日,贵州茅台发布公告:决定自2010年1月1日起,将茅台酒出厂价格平均上调约13%。我们认为,本次上调价格对公司2010年业绩提升幅度有限,净利润增厚幅度约5%。随着明年经济进一步回暖,茅台的市场需求将保持旺盛,不排除茅台后续提价的可能。

  新增产能方面,从2010年开始,新增产能将得以逐步释放,未来公司的新增产能将达到2000吨左右。随着中央扩大内需提升消费政策的进一步落实,我们认为,贵州茅台可能出现“量价齐升”的良好局面。乐观口径下,预计公司明后两年的EPS将分别高达6.84元和8.79元。

  宝钢股份(600019)

  上周沪指下跌2.1%,整个钢铁板块收涨0.29%。宝钢股份基本与行业指数同步,周涨幅0.22%。

  宝钢属于钢铁行业的龙头企业,目前30%以上的产品应用于汽车和家电领域,其中仅冷轧汽车板和家电板的占比就超过24%,这部分产品处于供不应求的局面,成为股价上涨的最大催化剂。目前宝钢股份估值具有很强的安全边际,随着未来产品价格上调,盈利的恢复,估值的安全性和上涨空间将进一步体现。

  中信银行(601998)

  上周银行板块受融资、银监会彻查信贷资金入市等因素影响整体下挫。中信银行延续上上周强势走势,单周上涨2.34%,成为本周银行板块唯一上涨的个股。

  中信银行作为国内体制灵活的银行,依托大股东中信集团的平台优势,具备强大的先天优势。日前,西班牙对外银行(简称:BBVA)109亿增持中信银行。BBVA在风险管理、零售银行、私人银行和汽车金融等方面的先进经验可为中信银行所借鉴,我们看好其对中信银行在国际业务拓展与零售银行业务方面的帮助。双方目前已合资成立了汽车融资企业,同时BBVA收购了中信私人银行部门20%的股权,预计后续合作有望进一步加强。目前公司资产状况良好,不良率持续下降至0.96%,公司三季度末资本充足率为11.24%,未来融资压力不大。

  预计公司2009、2010年EPS 分别为0.37元、0.48 元,我们给予增持评级。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].