焦点科技高价开盘 机构连日抢筹

华股财经 2009年12月14日 08:42:12 来源:经济观察报
字号:T|T

  开盘78元,即使在创业板中也屈指可数,而创业板高开之后的重创已让“抢高者”心有余悸。但令人吃惊的是,焦点科技(002315)不仅能做到以78元高开,并且在上市后连续两日被机构“明目张胆”地抢筹。深交所连日公布的交易信息显示,周四、周五两个交易日里,机构大幅

  吃进焦点科技,净买入额高达7123.83万元。昨日该股收报77.57元,涨3.28%。

  机构已买入流通盘3.99%

  上市首日,焦点科技换手率近70%,收报72.18元。次日,机构资金即大举建仓,该股收出4.06%的中阳线。回报显示,机构净买入3175.30万元、约42.46万股。昨日焦点科技稍有回档,又在大买单的推动下转头上冲,30分钟左右的时间内飙升6.39%,此后保持振荡横盘的走势至收盘。

  据交易信息显示,昨日买入金额最大的前5名中,赫然又有两家机构席位。其中一家净买入3098.60万元,居买入榜首位;另一家则净买入849.99万元,居买入榜第三名。若按76.96元的成交均价计算,合计买入焦点科技51.31万股。这意味着,两个交易日内,机构便合计吃进该股93.77万股,已占该股流通盘的3.99%。

  从基本面来看,尽管公司为国内市场占有率排名第三的B2B电子商务平台运营商,但股价从42元的发行价一路飙涨,也是出乎许多机构预料的。市场各类机构中,预测股价最高的天相投顾也仅认为其合理价格区间在52.25元-61.75元。而国泰君安认为,焦点科技的业务是水平型的B2B电子商务平台,与阿里巴巴、环球资源等行业巨头展开正面竞争,业务差异化程度不高,故仅给出40元-42元的上市目标价。能成齐心文具(002301)第二?

  从股价来看,焦点科技的发行市盈率已经高达66.67倍,系今年主板市场IPO以来第三高。而经过两日的抬拉,该股的动态市盈率已高达117.8倍,股价也逼近80元的大关,而机构资金在这一位置火速抢筹,不禁令人叹服其作风彪悍,同时也令人联想到上市首日便获机构护航的齐心文具。

  一直以来,中小板个股由于流通盘较小,较难容纳大资金进出,而且往往因为流通盘小,上市会大幅高开。故上市初期机构便大举介入的现象并不多见。不过,也有例外。如今年10月21日上市的齐心文具(002301)上市首日机构即买入3318.16万元,折合116万股,占其流通盘的4.64%。次日该股便被拉至涨停,随后稍作调整,便一路飙涨,至今已录得了30.70%的涨幅。而焦点科技两日连获机构抢筹,是否会复制齐心文具的走势,值得关注。

  事实上,尽管近期大盘陷入僵局,热点切换极快,而市场纷纷期待大小盘股风格的轮转,但随着年底的临近,近日却屡屡出现机构资金杀进中小板股的现象。周三流通盘为3708万股的南岭民爆(002096)(002096)在机构资金净买入4557.88万元之下,创出历史新高(后复权);而昨日同属中小板的濮耐股份(002225)(002225),机构也以1028.04万元的资金买入额居最大买入席位。分析人士称,机构资金大幅建仓,不排除是为了博小盘股的高配送预期,毕竟机构往往拥有比普通投资者更广的信息渠道。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].