中石化回应注资上市公司 海外油气田注入年内无望

华股财经 2009年12月14日 08:44:04 来源:华夏时报
字号:T|T

  针对市场传言称“中石化集团部分海外油气资产将于本月注入上市公司”一事,中国石化董秘局主任、中石化集团新闻发言人黄文生上周末在宁波接受上海证券报询问时表示,注入海外油气资产有一个复杂的过程,估计年内完不成。他同时还回应了此前舆论认为中石化贱价出口成品油的质疑。

  在今年上半年举行的业绩发布会上,中国石化董事长苏树林曾向本报记者透露,为进一步强化上游资源基础,公司正在研究制订抓住市场机遇直接参与海外油气资产的战略举措,并可能从母公司中石化集团收购一些不敏感地区的油气资产。而数天前,有报道称“中国石化将在本月宣布首次向集团收购海外油气资产,注入的资产很可能是母公司位于安哥拉的一个油田”。对此,黄文生告诉本报记者,注入油气资产是一个复杂的过程,属于集团内部关联交易,还需要股东大会通过,因此年内基本不可能完成。

  他同时表示,在数月前收购Addax后,中石化集团今年海外权益油产量已升至1700万吨。

  据悉,Addax公司油气资产集中在尼日利亚、加蓬和伊拉克库尔德地区,拥有25个勘探开发区块。今年二季度的数据显示,Addax公司平均原油产量为14.3万桶/日,约合700万吨/年。记者从中石化集团掌握的数据显示,2004年至2008年,该集团海外权益油产量从20.5万吨跃升至901万吨,2009年的海外权益油产量更首次突破1000万吨大关。

  此外,就之前舆论通过海关数据认为国内低价出口成品油的说法,黄文生指出,经过对公司内部的调查,中石化1至8月出口的汽柴油价格相当于66.37美元/桶,与当期国际汽柴油价格及国内汽柴油出厂价相当。他还透露,中石化炼油的现金操作成本为每桶3.5美元,相对于亚太地区平均每桶4.1美元、日本每桶4.7美元的水平,中石化的成本具有很强的国际竞争力。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].