今日股评家最看好的股票

2009年12月14日 09:05:29 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  二大机构推荐科达机电

  科达机电(600499)今日高开高走,尾盘时急剧拉升冲击涨停,在大盘下跌拖累下,涨幅收窄。至收盘上涨7.61%,全日换手率3.45%。公司是国内唯一、国际上少数能够提供陶瓷整线装备的制造商之一,自主开发的产品填补国内陶瓷机械行业的空白,具有较强的参与国际竞争的实力,同时公司拥有显著的规模优势、技术优势、品牌优势和市场开拓优势。公司2009-2011年综合每股盈利预测分别为0.37元、0.56元和0.78元,对应的动态市盈率为57、37和27倍;当前共有6位分析师跟踪,2位给予"强力买入"评级,3位给予"买入"评级,1位给予"观望"评级,综合评级系数1.83。

  公司09年前三季度实现营业收入8.83亿元,营业利润9434.66万元,归属于母公司所有者的净利润9481.89万元,分别同比增长-5.77%、12.71%和-18.35%。三季度单季实现营业收入3.40亿元,营业利润4972.77万元,归属于母公司所有者的净利润4396.60万元,分别同比增长19.47%、181.61%和-12.61%。

  据季报显示,公司盈利能力显著提升。扣除非经常性损益的影响,公司三季度及前三季度的净利润同比都实现了增长。其中,09年三季度净利润同比下降12.61%,但扣除08年巨额的营业外收入影响后,09年三季度净利润同比增长约为190%。盈利能力的提升一方面是由于毛利率同比有所上升,另一方面,销售费用率、管理费用率、财务费用率都有了不同程度的下降,造成三季度公司的盈利能力有较大幅度的提升。

  公司开发的清洁煤气发生炉-New Power清洁燃煤气化系统,是公司未来业务发展的新方向。该产品符合节能减排的产业发展要求,与同类产品相比具有明显的成本优势和环保优势。尤其是世界两个最大的二氧化碳的排放国-美国和中国都推出自己的减排目标,美国提出2020年降17%,而中国提出降40-45%。而中国最直接的就是发展清洁煤利用技术。目前,国内清洁煤利用新技术,主要是Shell、德士古、GSP、鲁奇等的应用,国产技术上,有西北热工院的二段炉、航天集团的航天炉等,而无论是国内还是国外技术,在国内都处于试错及前期推广阶段,应用并不十分成熟,关键也不适合于公司推广领域。国金证券认为,公司新型煤气化炉非常适用于陶瓷、有色、玻璃等燃料为主的行业,从湖南扩建的两台试验炉来看,技术及稳定性基本成熟,已具备商业化规模推广的基础。而公司在一般工业领域采取售气不受炉的新商业模式,其业绩的暴发性更加让人期待。

  中金公司认为,受益于国内陶瓷产能的转移趋势及国内建筑/房地产市场回暖,公司陶瓷机械业务目前订单及生产均较为饱满,预计三季度旺销格局仍将延续至2010,全年收入、营业利润同比增速分别有望达到6~8%和20~25%左右。考虑到公司清洁煤气业务推广前景已较清晰,未来盈利存在持续高速成长潜力,维持审慎推荐的投资评级。

  风险因素:(1)清洁煤气化炉技术指标不能达到预期导致推广延迟风险;(2)房地产市场低迷导致陶瓷机械需求下滑风险。(中金公司、今日投资)

 

  二家机构推荐南玻A

  事件描述

  南玻A9日公布了第五届董事会第十二次会议决议公告,其主要内容为:

  对深圳浮法二线进行升级技术改造,资产减值损失10,140万元,改造过后日熔量由目前的400T/D提高到约600T/D;.在东莞、吴江、成都三地新建中空、镀膜玻璃生产线5条,新增产能1140万平米,于2011年底前后投产。

  事件评论

  第一,资产瘦身,轻装上阵。

  对深圳浮法二线的计提导致公司资产减值损失10,140万元,归属母公司的净利润减少约7,900万元,折合EPS 0.07元,导致今年的EPS减少10%左右。本次计提完成以后,公司两条最早投资在深圳的浮法生产线都已经计提完毕,将一次性减轻未来的折旧成本,拖累业绩的包袱也将去除。

  深圳浮法二线熔窑已进入了窑龄后期,热效率大幅降低、产品质量下降、能耗急剧上升,此次技术升级改造能消除安全隐患、降低能耗、提升产品质量。同时,熔窑的日熔量由目前的400T/D提高到约600T/D,并拓宽产品品种范围,大大提升生产线的综合竞争能力。

  第二,向节能玻璃集中,推进战略转型.节能玻璃产能翻番,提升公司市场控制力。

  目前,公司节能玻璃已实现全国性战略布局,总产能在1200万平米左右,东莞、吴江、成都三地拟建生产线投产以后,公司节能玻璃产能将要翻番,这将进一步提升公司的市场控制力。

  第三,我们给与南玻A"推荐"评级。

  我们预计2009~2011 年EPS 分别为0.61、0.86、1.04元,对应PE 分别为31.8、22.5、18.6,鉴于公司大力转型为节能材料、新能源的战略和巨大的成长性,给与"推荐"的投资评级。(中投证券、长江证券)

 

  二家机构推荐葛洲坝

  投资要点: 公司业务格局是"三大主业,七大板块"公司主业包括建筑施工、水泥制造、民爆、高速公路、金融、煤炭、水力发电七个板块,"三大主业"指的就是前三个。09年新签建筑施工订单在400亿元以上,年底结转订单在800亿元以上,不缺订单;到09年年底,公司将具有2000万吨水泥生产能力。当初湖北省给葛洲坝批的那5条4800t/d的生产线陆续投产,到2010年1季度末全部满产;民爆业务,目前公司已经做到了行业第二,多采用兼并的形式扩张,主要控股子公司-葛洲坝易普力股份有限公司地处重庆市江北区,2009年的业务相当好,毛利率达到43%左右,今年光这个子公司贡献2个亿的净利润,销售净利率接近20%;高速公路业务,目前公司已经在运行中的高速公路有两条,刚刚配股融资了些钱,打算在四川再弄一条,这些都是资源,前期投入很大,但是一旦投入运营,后面的现金流是非常可观的;金融业务,具体来说是指公司的投资业务,公司投资了很多券商的股权,持有8765.96万股的长江证券,持有233万股的华泰证券,参股国泰君安、联合证券等公司,此外还持有涉及商业银行、铁路运营、化工、民爆等多个行业的公司股权,这些资产要么不断贡献收益,要么通过上市等手段带来惊人的投资回报,比如公司投资2个亿参股了武汉城市开发投资公司,而后者持有大量东湖高新的股权;投资建议如果单纯把该公司作为施工企业,目前的估值也不算低估,但是公司涉及面广,利润来源多,在公司09年大约税前15个亿的利润中,水泥制造贡献2亿,民爆贡献3亿,国际业务贡献了3个亿,分散了风险,不缺利好和题材,近期存在交易性机会,应该享受高倍的估值。公司2009-2011年预计EPS分别为:0.58、0.77、1.02元。投资建议:买入。目标价:15元。(渤海证券、华创证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].