五大集团重组预热“西藏振兴”

2009年12月14日 09:12:44 来源:投资者报 作者:刘秀丽
字号:T|T

  西藏由于地理位置独特,长期以来经济发展水平处于较低水平,2008年完成GDP(国内生产总值)326亿元,排名最后,与倒数第二的青海(706亿元)相差一倍以上。

  与此相对应的是,目前西藏地区只有九家上市公司,而且,由于盈利整体缺乏持续性发展,部分公司上市不久就进行重组,第一大股东或实际控股人已变成非藏区企业。

  现在,摆脱落后的出路就是区域振兴。继4万亿投资、11大产业振兴规划后,国务院区域振兴规划开始覆盖全国。但由于中西部地区“底子薄”,因此必须加强自身机制创新,才有机会实现“弯道超车”。

  12月2日,西藏召开自治区政府常务会议确定将建筑建材分拆成两个集团,这个举措被称为西藏“自我造血”的关键。同时,将力争矿业和建材两大集团年内挂牌。

  新建工信厅推动“五大集团”

  据了解,随着五大产业集团的组建,将有可能把西藏目前第二产业面广、点多、规模小的情况,从根本上改变。未来西藏国资委将牵头五大产业集团,小企业也将会并入产业集团。

  目前,西藏仅矿业公司这一产业形态,就有大小公司600余家,从规模上看,大多属于小企业,散且竞争力低。因此,在当地政府看来,整合是提升西藏经济发展的“必由之路”。

  西藏刚刚组建的工信厅办公室负责人向巴次仁(音译)12月8日对《投资者报》表示,“目前建筑、建材、矿业、旅游、藏药五大集团规划已经确定了,年底前将把建材和矿业两个集团按时挂牌,而旅游和藏药则要等到明年。总体来说,时间均不会太久。”

  这位履新不久的负责人,还没有自己的办公电话,办公室也是暂时租借的,但作为五大产业规划主要参与部门,工作已经提前展开了。西藏国资委主任李震此前表示,“到2010年要基本完成全区国有企业改革任务”。

  现在他们的主要工作就是,一边继续完成机构组建工作,一边联合西藏国资委快速整合、组建五大产业集团。而做到快速重组的目标,就需要一个合适的资本平台。

  目前在西藏注册上市的有9家公司,除了西藏国资委直接监管的西藏矿业(000762.SZ)和西藏天路(600326.SH)公司以外,其他7家上市公司均属西藏国资委的联系企业。

  因此,西藏矿业和西藏天路两家上市公司顺其自然地成为地区产业集团的整合先锋。

  年内先整三家:

  整合平台“五缺二”

  10月14日,以西藏天路为资本平台的西藏首家产业集团——西藏天路建筑工业集团成立,此举也是西藏五大产业集团整合重组的“第一枪”。

  西藏国资委企业改革处卓玛(音译)12月7日对《投资者报》表示,除了今年年底前建材和矿业两个集团要挂牌外,明年还将完成旅游和藏药产业集团的挂牌。据她介绍,旅游和藏药两个产业集团重组拖后的主要原因是,这两块产业还没有合适的资本平台。

  西藏国资委办公室人士介绍,西藏矿业成为年底前挂牌的矿业集团的资本平台,已是“板上钉钉”。李震也表示,就矿业来说,西藏有丰富的矿产资源,随着青藏铁路的开通,给矿业开发带来了新的机遇。“我们认为当前是组建西藏矿业集团的有利时机”。

  对于已经进入具体流程的五大产业集团的规划,香港招银国际投资银行高级副总裁郑磊表示,西藏提出打造五大集团的思路是正确的。其中,最有希望快速见效的是旅游、矿业和藏药三大集团。

 

  旅游、藏药、矿业最有潜力

  西藏国资委人士介绍,为了做好五大产业集团的组建工作,西藏自治区政府在产业规划的制定以及各种政策上给予了相应的支持,制定出台了“深化全区国有企业改革的意见”并设立了5亿元的产业发展和国有企业改革基金。包括五大集团的组建、国有企业改革和改制将充分享受在政策、资金、土地、财税、融资等方面的相关扶持政策。

  前期已经组建的西藏天路集团,主要承担西藏区内的公路、桥梁建设任务和“安居工程”,市场占有率在区内一直处于领先地位。西藏天路作为旗下上市公司未来将明显受益。

  此外,西藏是过去10年全国旅游行业增速最快的地区之一。作为以旅游为主业的西藏旅游(600749.SH),已获准在林芝地区进行雅鲁藏布大峡谷旅游区及国家4 A级的巴松措旅游区的总体开发与经营,未来公司还将继续在阿里沿线进行国际香客朝拜等旅游资源的开发。

  西藏矿业作为矿业集团的资本平台,是西藏最大的综合性矿业公司,目前西藏矿产资源正在启动多项重大项目,有望在适当时机,被注入西藏矿业。

  在藏药方面,西藏国资委打算通过剂型改进、品牌建设、改善和健全藏药销售网络,使藏药产业在内地中药行业占有一定份额。目前在西藏注册的藏药企业有西藏药业(600211.SH)和奇正藏药(002287.SZ)。

  西藏药业的主导产品诺迪康系列药品作为西藏政府扶持重点,公司还拥有国家一类新药冻干重组人脑利钠肽,又名新活素,是治疗心衰的基因药物,截至目前世界上研究成功的只有中国和美国,也是西藏首次获得国家一类新药;而奇正藏药专注于藏药的生产、研发和销售,现已发展成为中国藏药产业和外用止痛贴膏市场的双龙头企业。由于两家公司的控股股东均非西藏国资委控股企业,目前尚无法判断谁将成为此次藏药集团整合的资本平台,但无论结果如何,在做大做强藏药的背景下,两家公司都将受益匪浅。

  建材行业中,目前由西藏天路控股的西藏高争建材股份有限公司是此次组建建材集团的依托,据西藏国资委人士介绍,高争建材生产的水泥,在西藏供不应求,优势明显。

  根据预计,“十一五”期间西藏全区固定资产投资将超过1000亿元,虽然绝大部分仍要靠国家投资来拉动,但西藏也将积极引进战略投资者,充分利用资本市场,来支持产业和经济的快速发展。

  一场雪域投资热潮将现。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].