明年调控措施将主要围绕资产价格展开

华股财经 2009年12月14日 09:45:23 来源:第一财经日报
字号:T|T

  调价和通胀预期已经成为年底最热的经济名词,但经济各部分的涨价态势对通胀和通胀预期的影响并不完全相同。

  政府应对CPI上涨经验丰富

  食品涨价、公用事业涨价、工业原材料涨价和资产价格上涨的消息成为推动近期通胀预期的舆论热点。就对以CPI为衡量的通胀水平影响而言,食品价格的上涨是其中最关键的因素。

  在中国的CPI权重中,食品大约占34%的比重,食品中价格变动较大的肉类产品占CPI的比重又达到8%~9%。由于食品从原材料到制成品之间的生产链条较短,所以权重较大和传导较快使得食品价格对CPI形成了挟制作用。

  目前的食品价格与其说是上涨,倒不如说是波动较大的周期性回调。如果细致观察的话,在今年上半年,肉蛋类的价格就已经达到了周期性的谷底。周期性更能解释目前的价格上涨,而且也决定了明年食品价格和CPI还将处于快速上涨通道中。

  对于食品价格的上涨,中国政府有着丰富的应对经验,有食品储备、价格管制和低收入群体补贴等多重工具,应该能够将价格上涨给居民带来的影响降到最低。

  除了食品之外,CPI中的服务产品价格实际上也占到三分之一的比重。服务业价格主要受制于劳动力成本、交通、医疗和电信价格。由于危机过后就业压力增大,劳动力成本不会快速上升,服务品对CPI明年的上涨贡献并不会太显著。

  至于公用事业产品的价格,在CPI中表现为居住类产品中的水、电、气的价格,在CPI中的权重约为6%。尽管权重不大,也一直处于政府管制中,但属于最牵动普通居民神经的价格变动因素之一。

  目前,部分地方已经就水价调整展开听证;按照记者掌握的情况,各地可能会在明年一季度对居民电价调整进行听证,而调价的实际执行或延续至二季度;天然气价格今年年内暂时不进行调整,明年出现调整的预期强烈。虽然公用事业产品的价格调整集中于明年,但对CPI的影响将被较小的权重冲销。政府在实际调价过程中更多需要带动公众消化涨价预期。

  中国目前8%左右的年均经济增长速度对CPI上涨的承受力较强,有限的通胀对刺激经济发展、带动企业生产会产生正面作用。

  产能过剩压制PPI上涨

  除了CPI衡量的整体通胀外,明年PPI所衡量的生产领域的通胀将持续在原材料上涨和产能过剩两股力量的博弈中缓慢前进。

  年末时节,宝钢公布的2010年1月份的价格政策率先打响了明年工业领域的涨价战役,这不仅因为下游汽车产品销售火热,也因为大型钢铁在今年多轮库存调整后已可以“轻装上阵”。但国内整体钢铁产能巨大,11月日均粗钢产量仍高达4933万吨,因此波动调整可能仍是钢铁行业的未来价格趋向。

  其他原材料行业也是如此,上游价格对下游产品的传导力一直受到制约。不过,2009年的PPI一直处于深度下跌中,低基期会使得2010年PPI逐步反弹,而美元贬值带来的输入性通胀可能会使原材料价格更快增长。

  回顾过去的三年,即便原油上涨到每桶140美元、铜价上升到每吨8800美元、铁矿石价格近一倍的增长,下游的塑料制品、机电产品、电缆、汽车都没有显著涨价甚至处于下跌通道中,产能过剩问题已经成为全球压低工业产品价格的最重要因素。

  最为危险的是资产价格的上涨,这既是难以在CPI中表现的通胀情况,也是最能影响居民通胀预期的因素,进而影响居民的消费储蓄行为。官方数据显示,11月份全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨5.7%,房价高企已经对其他消费形成挤出效应。种种迹象显示,未来一年的主要调控通胀预期的措施可能都会围绕有效调整资产价格展开。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].