旅游率先复苏 8只股票最有优势

2009年12月14日 10:33:49 来源:投资者报 作者:黄凤清
字号:T|T

  注意,"播种"旅游板块的好时节来了。

  11月以来,该板块相关个股变得炙手可热,走势喜人。但这仅仅只是预热。经济回暖、政策支持以及主题事件的加速,无疑将令2010年的旅游业熠熠生辉。

  受相关政策及事件的影响,景点旅游和旅游服务相关产业的发展将迎来春天。《投资者报》通过分析得出,锦江股份、首旅股份、峨眉山等8只旅游板块个股不仅业绩将得到提升,且在各自的板块中具有估值优势。

  率先复苏,发展加速

  对旅游业而言,2009年是五味杂陈的一年,也是值得纪念的一年。

  始于2007年的国际金融危机以及2008年南方雪灾等事件,对旅游业形成了不小的打击。然而一波未平一波又起,经济衰退及灾害的影响尚未远去,2009年,甲流来袭,再次击退旅游的热潮。

  所幸的是,在景区降价、旅游补贴等措施的刺激下,旅游业正逐渐走出低谷。相关数据显示,在连续15个月的负增长之后,入境旅游市场于今年8月份首次呈现入境人次数和收入的正增长。

  中国旅游研究院最新发布的2009年前三季度旅游业分析报告称,目前国内旅游业已经初步走出遭遇金融危机、甲型H1N1流感的双重冲击,预计今年中国旅游接待人数将超过20亿人次,同比增长10%,旅游总收入超过1.2万亿元,同比增长7%,2010年旅游业收入增速在20%左右。

  这是一个好的开始,而美好前景并不会就此结束。事实上,中国刚实现了每年人均出游1次的目标,与发达国家人均出游7次以上的水平仍有很大差距。而目前旅游需求远大于供给,结构性短缺明显,发展潜力巨大。

  根据世界旅游组织测算,旅游收入每增加1元,能带动相关行业增加收入4.3元。在政府大力扩大消费、刺激内需的当口,加上绿色、低碳经济正是大势所趋,旅游业被提到了重要的位置。11月25日,国务院原则通过了《关于加快发展旅游业的意见》,提出将旅游业培育成国民紧急的战略支柱产业,并提出5大措施指明旅游产业升级方向。

  而在此前不久,海南国际旅游岛规划方案上报国务院这一消息已引爆相关个股的行情。预计这一规划通过后将会有后续政策出台,加上世博会将会在2010年举行,这些主题事件将成为旅游业发展的加速器。

  由此看来,若经济不出现再一次探底,2010年起,旅游业将得到更大的发展,甚至是行业重构。对此,市场已有所反映。截至12月8日,旅游板块11月份以来的涨幅(按流通市值加权平均计)达到23%,在23个申万一级行业中位列第3,远远跑赢同期大盘。

 

  看好景点和酒店子板块

  受益于政策支持以及相关的主题事件,旅游板块将迎来整体性发展机会,行业全面复苏可期。旅游行业可细分为旅游综合(包括旅行社等)、景点、酒店以及餐饮4个细分行业。

  在这些行业中,旅游综合类公司受旅行社业务牵制,复苏较慢。低门槛导致旅行社竞争十分激烈,其中传统旅行社的毛利率更是旅游相关行业中最低。相关数据显示,在过去的十几年里,全国旅行社数量增加了近2倍,毛利率却由上世纪90年代的20%降至目前的6%左右。旅行社组团、地接等分工使利润分散,而随着自由行的发展以及携程等旅游综合公司的兴起,传统旅行社的利润将受到进一步的挤压。

  即使是《关于加快发展旅游业的意见》(下称《意见》)这一利好政策的出台,也难以改变旅行社所面对的这种局面。《意见》提出,要放宽旅游市场准入,鼓励社会资本和各种所有制企业公平参与,支持民营和中小旅游企业发展,并积极引进外资旅游企业。蛋糕做大了,抢食者也将更多。这将导致行业竞争更加白热化,而实力较强的大型旅游企业将脱颖而出。

  我国旅游业正处于观光游为主、休闲游为辅的阶段,景点仍是主要旅游目的地。随着旅游业的复苏,景点无疑是直接的受益者。景点复苏主要体现在游客数量的增长和人均消费的上升,从而带动景点上市公司收入、毛利率的增长。

  目前多数景区主要由国有企业经营,垄断特征明显。此次旅游准入放宽将加快景点的开发建设,但相信国有企业为主的格局在短期内不会改变。不过,《意见》同时强调要加强旅游景区门票价格管理,并推动旅游产品多样化发展,这将对目前传统的景点形成一定程度的冲击。而由于资源的天然稀缺,拥有垄断性资源的自然景区企业将更有竞争力,可充分分享旅游市场的大蛋糕。即使是旅游业相对寡淡的2009年,1~10月份峨眉山景区接待游客人次仍同比增长26%,门票收入大增70%。

  住宿是旅游中必不可少的一环,这一子行业越来越不依赖于旅行社,且不但受益于个人旅游需求的释放,也得益于商务旅游的发展,与景点及旅游综合行业相比,酒店行业所面向客户群更大。

  其中,锦江之星等经济型酒店管理精细,价格适中,广受商务游客欢迎。这类酒店有强大的模式复制能力,可以到全国各地开设分店,且成本较低具有较大的毛利率优势。2010年世博会的举行将给酒店行业带来重大机遇。

  餐饮子行业也将受益于整个旅游行业的发展,但上市的餐饮公司较少,且地域性较强,预计所受影响不大,将呈平稳发展的态势。

 

  8公司最有优势

  从二级市场上来看,目前市盈率最低的旅游子板块为酒店,截至12月8日,按前四个季度每股收益加总计算的滚动市盈率(TTM市盈率)为60倍。其次是景点,TTM市盈率为70倍,而餐饮及旅游综合板块则分别为84倍、97倍。

  按照各大机构的预测,至年底四大子板块市盈率将集体下降,2010年则进一步降低。旅游综合板块市盈率下降幅度最大,2010年预测市盈率降至35倍,为旅游业子板块中最低。酒店板块次之,2010年预测市盈率为40倍,而景点、餐饮板块则分别为46倍、55倍。

  在旅游板块的28只个股中,剔除缺乏数据及不可比的个股后,其中8只个股2010年预测市盈率要低于所处行业的预测市盈率,且具有较好的基本面,显示出估值优势,可重点关注。

  这8只个股分别为旅游综合板块的中青旅、首旅股份;酒店板块的锦江股份、华天酒店;景点板块的峨眉山、黄山旅游、桂林旅游以及餐饮板块中的全聚德。

  综合性旅游企业将优先受益于政策扶持。从中青旅2009年半年报的情况来看,在其众多业务中,景区经营毛利率最高,达到86%,酒店业务毛利率仅随其后,达到75%,而收入占比最大的旅游产品服务毛利率只有8.7%。同样,具有资产注入重组题材的首旅股份,其拥有的海南南山景区业务将受益于海南国际旅游岛规划。今年前三季度,该公司每股收益为0.53元,高于其他旅游综合类公司,2010年预测市盈率为30倍。

  优质景点作为不可复制的资源,赋予拥有它们的上市公司独一无二的定价权,故峨眉山、黄山旅游、桂林旅游公司值得关注。其中,峨眉山拥有稀缺的自然景区,具有垄断性地位,同时存在重大资产重组预期。根据数据,该上市公司2009年前三季度每股收益超过0.27元,远高于2008年的水平,且在景点子板块中也处于较高水平,2010年预测市盈率只有31倍。而黄山旅游及桂林旅游均掌控独有的旅游资源,其中地理位置接近上海的黄山很可能受益于世博会。这两只个股2010年预测市盈率分别为31倍及41倍。

  酒店是旅游业中的另一颗耀眼之星。其中锦江股份2010年将显著受益于世博会,且该个股有重组概念,将成为以经济型酒店和餐饮运营为主业的上市公司。华天酒店推行酒店+房地产模式,从2006年至今高星级直营酒店规模增长了5倍。该公司有可能成为地方整合旅游资源的平台,2010年预测市盈率不到28倍。

  餐饮业龙头全聚德具有老字号品牌优势,前三季度每股收益位列子板块第一,2010年预测市盈率近49倍,也是值得投资者关注的公司。

  总体来看,旅游板块目前上市公司业务产业化经营其实并不充分,因此,旅游产业升级成为未来发展的重要方向,能够在旅游产业链上延伸拓展,将吃、住、行、游、购、娱六大业务纳入发展的上市公司才能充分满足多样化的旅游需求,并实现综合效益的长期增长。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].