东吴证券:A股处在估值风险释放阶段

华股财经 2009年12月14日 10:44:35 来源:上海证券报
字号:T|T

  上周沪指四阴一阳收出微跌小阴线,成交量较上周大幅萎缩三成。上周五大批蓝筹股的异动并未促成周内热点由题材转至大盘股的切换,题材股继续轮番表现,但其活跃力度明显减弱,市场赚钱效应也在逐次衰减。大盘从总体上看仍处于多空胶着的状态,预计这种平衡要等到下周来打破。

  综合分析,A股调整主要还是在于自身因素。近期市场的多空对峙因素较多,一是技术面,大盘周线虽然仍运行在5周线上方强势整理,可以说中线向上的趋势还未改,但短期却呈现连续缩量回调的弱势,MACD绿柱加长显示短线技术面的不乐观,5日均线拐头向下对股指形成压制;二是内外背离,政策面继续暖风频吹,统计局上周五公布的11月数据之好也在预期当中,但外围市场却面临着迪拜危机的余震,希腊主权债务和相关银行长期债务的评级水平被调低,引发市场对主权信用危机担忧,进而导致全球资本市场继迪拜事件后再度集体受挫。而迪拜、希腊债务风会否引发“主权信用危机”连锁反应,这种担忧加剧了国际市场的波动,而美元反弹带来原油等大宗商品下挫,间接拖累A股相关板块;三是最新的统计数据显示,目前深沪两市A股平均股价、市盈率均接近年内最高点,中小市值个股泡沫明显,而在IPO高PE快速率发行、基金普遍高仓位、银监会又要求各大商业银行对当前面临的六大风险进行全面自查等利淡因素影响下,使热点短期难以切换到大盘蓝筹板块,这种进退维谷局面在盘面中有所体现,导致多空谨慎成交骤然萎缩。

  上述种种原因导致短期大盘方向感不明朗,但也要看到,目前的调整只不过是A股估值风险释放阶段,也是机构为2010年行情进行布局的重要阶段,而大多数大盘股极低的PE使其调整空间极为有限,技术上沪指10周均线3184点一线应有较强支撑。下周应是指数下调空间有限而个股结构性调整剧烈,维持窄幅震荡的概率偏大。由于上攻仍需金融、地产等板块的启动和成交量的配合,投资者对此应高度关注和跟踪。具体操作上应多看少动,空仓投资者可趁新股高发之机积极申购,而着眼于来年、考虑到大小盘风格轮动未来势在必行,近期正是战略性布局蓝筹股的时机;另外高送转、确定性的重组仍是短线最活跃的品种,值得有心人持续关注。(东吴证券研究所 江帆)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].