本周十新股或冻结超万亿 扩容压力制约市场上行

华股财经 2009年12月14日 11:34:48 来源:东方财富网
字号:T|T

  时值年底新股风行,上周连发9只,本周再上层楼,二级市场资金面在新股轮番发行下能否承受住压力?

  本周共有10只新股发行,包括周三的8只创业板股票和周五的2只中小板股票。根据招股意向书数据统计,8家创业板公司拟共计发行1.981亿股,计划融资15.97亿元。两只中小板新股富安娜(002327)和新朋股份(002328)分别发行2600万股和7500万股。

  上周新股九连发,仅中国重工(601989)就冻结资金近9000亿元。戴摩信资本投资银行部高级经理封晓东按此估算,因创业板高回报率诱惑,本周新股申购冻结资金很可能超过1万亿元。

  本周后,新股发行和申请势头依然不减。中国北车(601299)近日公告称,将于12月21日开始申购,发行30亿股,年内仅次于中国建筑(601668)和中国中冶(601618)。中国一重和章源钨业首发申请即将过会。

  接连不断的大规模新股发行,市场面临的资金压力如何?

  光大证券(601788)首席分析师滕印认为,年底前已过会企业密集发行,将在一定程度上分流二级市场资金。不过,流动性充沛的大格局并未发生实质性改变。

  数据显示,11月末狭义货币供应量余额为21.25万亿元,同比增长34.63%,增幅比10月末高2.6个百分点。

  “创业板盘子毕竟很小,其冻结的资金量应该不会对二级市场产生太大影响。”某私募基金人士对CBN表示,“不断扩容也反映出调控意图。市场流动性一直非常充裕甚至过剩,而大量发行新股,正好可以达到吸收、平衡的作用。上市公司公开融资,可以使大量资金流入实体经济。”

  截至12月9日,目前市场共计28只股票型和混合型基金处于封闭建仓期,规模合计848.98亿元。当前仍在募集的新基金达16只,其中6只为指数型基金。这对市场稳定将起到积极作用。

  “到年底,普遍会有落袋为安的心态,参与新股申购不啻为一种较为安全的选择。当然,这对二级市场不可避免地要产生一定影响。”封晓东认为。

  光大证券认为,虽然年末效应及扩容节奏加快将成为影响短期市场走势的重要因素,但考虑到宏观经济运行、上市公司业绩增长及流动性充沛的大格局,短线震荡不会改变市场向上的趋势,并将为布局业绩浪行情提供机会。

  也有机构对短期走势并不乐观。银河证券认为,临近年底市场观望气氛浓厚,资金进场意愿不强。目前点位离今年高点并不遥远,这一区域堆积大量筹码,突破较为困难。市场扩容压力仍是制约市场上行的重要因素,因此近期操作应保持谨慎。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].