市场四大"洼地" 或跑出股市黑马

华股财经 2009年12月14日 13:09:47 来源:上海青年报
字号:T|T

  洼地一

  涨幅落后的股票

  多年来,风格轮换、板块轮涨是沪深股市的重要特性,并非所有的股票都与两市股指的涨跌同步。历史数据表明,任何阶段,总有一些股票的表现会与大盘走势"脱节",甚至背离;而此后的一段时间里,这中间的部分股票又有机会表现出补涨补跌的独立走势。

  次新股中机会较多

  记者运用行情软件统计了今年9月1日至12月10日期间,沪深两地A股市场中表现最弱的32只股票。这32只股票,在上证综指从2683.72点到3254.26点上涨的570.54点期间,股价非但没有跟着上涨,反而还出现了下跌。

  其中,9月21日挂牌上市的中国中冶(601618)居跌幅之首,与7.50元的开盘价相比,累计跌幅高达20.33%;其次是上海金陵(600621)和*ST白猫(600633)累计跌幅达18.40%和15.60%;排名最末的是ST重实(000736)、华谊兄弟(300027)和道博股份(600136),三者的累计跌幅为0.06%、0.09%和0.34%。

  这些股票或因为上市首日定位偏高或因为前期停牌补跌等林林总总的原因,出现了与大盘走势相悖的走势。而如今,在大盘总体震荡走高的背景下,这些股票的投资价值正在逐步显现。

  当然,这只是说,这些股票中的部分个股拥有比别的股票更多一点的机会,不是说这32只股票将来都具备独立走高的潜力,弱者恒弱的可能性也是存在的。

  这里之所以将这32只近期不涨反跌的股票当作价值洼地来看待,只是想从一个侧面提供投资者一个操作的思路、一种选择的可能性。"一般来说,次新股中的机会会多一些,因此个人认为可以关注其中的招商证券(600999)、南国置业(002305)和美盈森(002303)等。"资深市场人士陈先生告诉记者。

  洼地二

  动态市盈率低的股票

  市盈率向来被认为是衡量一个股票有否投资价值的基础指标,而动态市盈率反映的则是预测财务数据下的股价合理性状况。传统的衡量标准是,市盈率越低越有投资价值。尽管这一理论有时候并不为市场所接受,市盈率低反而被人们看做是股票不被看好的标志,但毕竟市盈率相对偏低的股票更容易博得价值投资者的青睐。

  银行股占半壁江山

  记者对12月10日沪深两地A股市场动态市盈率进行了排序,并列出了前十大最低动态市盈率的个股。

  数据显示,复星医药(600196)名列排行榜之首,动态市盈率仅8.11倍,紧随其后的是建设银行(601939)和宁波韵升(600366),两者的动态市盈率分别为12.29倍和12.61倍。

  "低市盈率始终是一个安全线,虽然低市盈率的股票未必马上就涨,但被机构投资者相中的概率较高,从中长期投资的角度来看,这些股票未来的收益较为有保证。哪怕是不幸遇上熊市,这些股票的下跌空间也会小很多。"兴业证券的注册分析师盛海这样认为。

  不知是否只是一种巧合,在记者统计的动态市盈率最低的前十大股票中,银行股占据了半壁江山。银行股的动态市盈率低有诸多因素,首先是银行股的利润增长较好,其次银行股的流通股本往往很大,股价不如小盘股容易炒作,最后是机构投资者们对银行股的短期业绩前景和再融资需求抱有疑虑。

  不过,多数分析师认为,银行股的中长期前景仍将十分广阔,机构投资者的态度会慢慢转变,散户投资者事先埋伏在银行股中是值得的。

  此外,医药和高速公路也是被看好的行业。

  洼地三

  市净率最低

  市净率同样是衡量股价高低的指标,相对于市盈率来说则更侧重于防御。所谓市净率是指股票的二级市场价格和其每股净资产的比值,该比值越低表示投资越为安全,因为即便不幸遇上了上市公司清盘,至少投资者可获得的补偿也会相对更多一点的。

  投资安全系数可能较高

  ST东北高(600003)、邯郸钢铁(600001)、四川长虹(600839)等个股,就属于这样有安全边际的股票,它们当前的市净率仅分别为1.25倍、1.27倍和1.30倍,几乎和每股净资产相当,具有极高的安全边际和长期投资价值。

  除上述排名前三位的股票外,安阳钢铁(600569)、长春经开(600215)等个股也属于这样的类型。根据12月10日的最新收盘数据,*ST鲁北(600727)列沪深两市A股第十大市净率最低的个股,市净率为1.60。

  需要指出的是,尽管理论上讲,上市公司的市净率越低越有投资价值,但是实际投资中常常会遇到"道德风险"问题,即遇到上市公司做假账的问题。一旦上市公司做假账,那么我们看到的市净率也将有很大的水分,依照公开数据进行的投资可能就不会像我们想象中的那样安全。

  然而,上市公司做假账并非是市净率低的个股的"专利",市净率高的股票同样存在"道德风险",因此总体来说,市净率低的个股将比市净率高的个股更有安全系数。

  洼地四

  每股公积金最高

  上市公司的分红送股往往是摊低股票市场价格和进一步打开该股上升空间的有效模式和手段。尤其是临近年底之时,送不送股、有没有送股能力,将在相当程度上影响一只股票的投资价值。而每股公积金数据正是衡量上市公司送股潜力的有效指标,每股资本公积金越高至少表明公司的送股潜力越大。

  高送股能力吸引投资者

  记者运用行情软件统计了沪深A股市场中每股公积金最高的前十大股票。数据显示,发行价高达58元的创业板上市公司神州泰岳(300002)的每股公积金高达13.79元,理论上讲具备每10股送120股的能力。也就是说,在极端情况下,通过高比例送股可以将目前股价高达116.38元的神州泰岳摊低至难以置信的8.95元,消除人们对高价股的恐惧心理。

  这种魔幻般的送股变形术的基石在于上市公司必须拥有高额的每股资本公积金,不然无法实施这一"变身"。实际上,目前两地A股市场拥有高额每股公积金的个股不止神州泰岳一家,南京高科(600064)、信立泰(002294)、海螺水泥(600585)的每股公积金也分别高达13.13元、9.80元和8.32元。这些股票非但具有本年度高送转的潜力,还具备未来若干年连续高送转的潜力。

  沪深两市的历史数据证明,"送股-填权-再送股-再填权……"是投资者获取超额回报的最有效模式。这方面,万科(000002)、招商银行(600036)和双鹭药业(002038)等个股都是经典案例。尤其是万科,复权后的数据显示,该股在最近的17年里的收益率超过了2200%。

  不过,有必要指出,上市公司的持续经营能力也很重要。假如一家公司只是每年在不停地送转股本,却无法填权(即股价恢复到送转股前),那么长期投资的效果也不会理想。每股资本公积金高,只是一只股票拥有超额回报的必要条件,而非充分条件。换句话说,一只股票想要有超额回报必须要有持续送股能力,而拥有持续送股能力却未必一定带来超额回报。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].