S*ST新太股改终于登台 11无量涨停尽显市场激情

华股财经 2009年12月15日 07:47:30 来源:魏梦杰 作者:上海证券报
字号:T|T

  债务重整停牌之后紧接着股改停牌,广东最后一家未股改上市公司 S*ST新太终于将拉开股改大幕。此前由于公司的债务重整,股改一事已"让道"多时。难怪会有投资者笑称:"今年停牌的时间远要比交易时间长。好在终于在年底盼到了希望。"

  记者从S*ST新太了解到,此前由于公司进入重整程序,因此未能进行股改。从此前的公司股改进程公告可见,之前书面同意股改的非流通股股东已有6家,其持股总数占非流通股股份总数比例为95.59%。

  2007年年底,佳都集团和番禺通信通过拍卖和受让S*ST新太第二大股东辽渔集团股权,分别取得S*ST新太27.21%和14.64%的股权,成为公司第一大、第二大股东。佳都集团董事长刘伟则成为 S*ST新太新的掌门人。显然,大股东们将为公司打造怎样的股改方案,这一点则备受市场的关注。

  从4月15日起至11月27日的重整停牌长达7个多月。漫长的停牌似乎压抑了太多的投资冲动。复牌之后公司股价便出现了爆发性上涨。从重整复牌到股改停牌之间的11个交易日,公司股票连拉11个"一"字涨停。股价也从停牌前的9.11元上涨至15.58元,涨幅接近60%。

  市场人士对此表示:"市场普遍看好债务重整后S*ST新太的财务状况。按规定重整计划执行完毕后可以确认重整收益,新太科技至少会产生2亿元的重整收益。显然仅完成重整便足以提振公司的财务状况。"债务重整的成功,使S*ST新太在最大限度清偿债务的同时,能够摆脱沉重的债务负担,保全核心性经营资产,避免破产清算,从根本上消除了退市风险。该市场人士表示:"债务问题解决后公司已是轻装上阵,若股改方案带来更多的惊喜,股东权益还将获得大幅提升。"

  不久之前,S*ST新太的管理人已对划转到名下的部分股权进行了处置。而股价的接连攀升也使相关受让方获利颇丰。S*ST新太此前公告称,管理人于12月4日通过大宗交易平台将486.72万股流通股出售给投资人李思廉和金贝壳投资。当日交易所公开信息显示,这486.72万股流通股的成交单价为12元/股。而一周之后股价已经攀升至15.58元,账面盈利约1742万元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].