时间窗口精确探底促V形反转

华股财经 2009年12月15日 07:51:00 来源:北京晨报
字号:T|T

  昨日股指一改上周四和周五的小幅震荡走势,走出了一轮先抑后扬的大幅震荡行情,成交量也有所放出。股指在早盘反复回落后,直到精确探至周线的上升趋势线,才在午后发力拉起,并越走越强。上证综指从早盘的下跌69点,到最高上涨68点,尾市实涨55点,最终报收3302点,成功实现当日V形反转的走势。

  上周五的收盘线已经明显流露出筑底的迹象。笔者在此前的分析中指出,“连续两天高开低走的小幅震荡,有在头肩底形态的右肩之上再筑小底的迹象。由于右肩劈腿过大,似演变成三角形整理的状态。但不管是头肩底,还是三角形整理,短线都具上行条件。”由此判断,昨天股指的上涨应属必然,但早盘的下探周线上升趋势线也看似有理,属于一次典型的凶狠洗盘。

  昨日股指之所以能够上行,主要是依赖大盘权重股的良好表现。对此,笔者也曾明确指出,“大盘股中由头变底的不在少数,中石化更具起动的迹象”。昨天,中石化的股价高点离涨停仅差1分钱,最终以8.39%的涨幅报收。只是大盘股的上涨往往不利于个股的发挥,导致昨日仍有6成个股处于调整状态。不过,这些调整的个股形态并没有走坏,轮番上行仍是主基调。

  昨天的反弹高点受阻于近期两个高点的连线,而昨日下午的逼空走势更使股指在一些该回档的点位并没有出现明显的回档,虽然在下午2点后出现过一次回档,但并不到位。如果今天股指不能走出逼空行情,则不排除出现一次调整。一旦调整的低点触及3266点,收盘在3290点之上,股指的形态就十分理想了。

  上证综指昨天的分时形态有构造头肩顶的迹象,但早盘的下跌基本到达量度跌幅,下午的回升己将头肩顶形态破坏,今天仍存在继续逼空的可能。但是,60分钟形态显示,股指仍具备上行条件,如果分时整点能够收在3332点之上,则可免去再次下探3266点的过程,否则后市调整的概率将加大。

  由于昨天是个小的时间窗口,股指的收红有利于后市运行。今天的支撑位于3266点、3269点、3290点,阻力依次为3315点、3332点、3338点、3361点。(环渤海财富 王玮广)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].