石化双雄挟股指惊天大逆转 大盘或试探风格转换

华股财经 2009年12月15日 07:53:26 来源:上海证券报 作者:钱潇隽
字号:T|T

  早盘大跌69点下探至3178点,午后绝地反攻重上3300点——昨日A股市场出现戏剧化走势,最终在石化双雄及银行等权重股的暴动中实现百点逆转,重回强势。

  截至收盘,上证指数收报3302.90点,涨55.58点,涨幅为1.71%;深证成指收报13940.44点,涨64.57点,涨幅为0.47%;沪深300指数收报3612.75点,涨37.73点,涨幅1.06%。

  昨日市场“二八格局”十分明显,两市1600多只品种中仅562只上涨,涨跌个股比接近1:2;而总市值排名前20的品种中仅贵州茅台微跌0.30%,其余全线上涨。中国石油、中国石化、中国银行、工商银行、中信银行、建设银行、兴业银行7只品种合计为指数贡献42.03点,占沪指当日上涨点数近8成。

  中国石化、中国石油无疑是昨日绝地反击战的“先头部队”。中石化尤显强势,不仅率先发力领涨,盘中更一度逼近涨停。成品油定价机制调整、海外资产注入、天然气价改三大利好传闻,成为中国石化此番大涨的重要背景。

  对中国石化将获母公司注入海外油气资产的传闻,中国石化高层人士在接受记者采访时并未否认,只是表示时间有限,资产注入年内基本不可能完成。这足以令投资者对中石化未来股价展开无限遐想。

  更令人关注的是,石化双雄及银行等权重股的暴动是否意味着大盘风格的转换?多数分析师对此出言谨慎。

  “市场风格转换将是一个漫长的过程。”上海证券策略分析师蔡均毅指出,12月以来新股发行提速,传言中国一重本周过会、中行再融资方案已获批准等因素更令市场融资压力骤然上升;另一方面,部分公司年底有清理金融资产的需要,令之前解禁的大小非存在减持动力;此外,以机构为代表的做多力量临近年底操作也趋于谨慎,因此短期内大盘股整体出现抬升的可能性并不大。

  中信建投策略分析师安尉认为,目前大盘权重股市盈率普遍偏低,以中国银行为例,其动态市盈率仅13倍。尽管蓝筹行情短期内迅速崛起机会不大,但大盘股估值往下大幅下移的可能性也很小,近期指数还会以震荡盘整为主。

  此外,港股在A股中午休市期间,急拉250点,也对A股形成利好。分析人士指出,这主要是受迪拜宣布从阿布扎比获得100亿美元紧急援助消息刺激影响,亚太股市普遍反弹。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].