遏制房价猛涨国务院打出组合拳(深度解读)

华股财经 2009年12月15日 08:01:06 来源:新民晚报
字号:T|T

  国务院总理温家宝昨日主持召开国务院常务会议,研究完善促进房地产市场健康发展的政策措施,全面启动城市和国有工矿棚户区改造工作。

  这是继9日国务院出台"个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年"政策后,又一次针对房地产市场的具体政策。

  会议认为,为应对国际金融危机,国家采取了一系列促进房地产市场健康发展的政策。这些政策对于提振信心、活跃市场、促进住房消费和投资,实现保增长、扩内需、惠民生的目标发挥了重要作用。今年以来,新建商品住房成交面积有较大幅度增加,保障性住房建设速度加快,380多万户低收入家庭解决了住房困难问题。但是,随着房地产市场的回升,一些城市出现了房价上涨过快等问题,应当引起高度重视。

  为保持房地产市场的平稳健康发展,会议要求,按照稳定完善政策、增加有效供给、加强市场监管、完善相关制度的原则,继续综合运用土地、金融、税收等手段,加强和改善对房地产市场的调控。重点是在保持政策连续性和稳定性的同时,加快保障性住房建设,加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头。

  四项措施

  1 中低价位 中小套型

  要增加普通商品住房的有效供给。适当增加中低价位、中小套型普通商品住房和公共租赁房用地供应,提高土地供应和使用效率。在保证质量前提下,加快普通商品住房建设。

  2 支持自住 抑制投资

  要继续支持居民自住和改善型住房消费,抑制投资投机性购房。加大差别化信贷政策执行力度,切实防范各类住房按揭贷款风险。

  3 加强监管 完善制度

  要加强市场监管。继续整顿房地产市场秩序,加强房地产市场监测,完善土地招拍挂和商品房预售等制度。加强房地产信贷风险管理。

  4 保障安居 帮困难户

  要继续大规模推进保障性安居工程建设,力争到2012年末,基本解决1540万户低收入住房困难家庭的住房问题。

  深度解读

  "遏制"提法或暗示紧缩

  "有保"的同时也更加注重"有压"

  针对国务院此次出台的4项措施,分析人士认为这是中央政府年内首度对国内房价走势做正面表态,"遏制"的提法也暗示着未来楼市政策有望进入新一轮的紧缩周期,"有保"的同时也更加注重"有压"。

  在市场最为关注的房地产信贷政策方面,此次国务院常务会议提出,继续支持居民自住和改善型住房消费,抑制投资投机性购房。加大差别化信贷政策执行力度,切实防范各类住房按揭贷款风险。

  CBN(中国商务网)此前曾报道,今年国内前三季度中低价位、中小套型普通商品房用地供应同比大幅减少45%,这将给国务院的政策执行增加难度。

  即时连线

  新政策不会立竿见影

  我省专家认为,关键在于政策的执行力度

  "相对来说,现在的房地产确实是有些过热了。"陕西房地产研究会会长王圣学接受记者电话采访时说,整个经济发展状况仍然是在复苏,而就自己掌握的情况来看,房地产却在很多方面都超过了最为火热的2007年。

  王圣学认为,从此项政策来看,应该说政府已经意识到房地产过热的状况。但是,对于房地产发展而言,毕竟是涉及面相当广泛的产业,因此政策调整的应该是让房地产"稳下来"而不是简单的"冷下来"。由此,王圣学认为,政府此次的相关措施或许不会立竿见影,而是着眼于房地产长远的健康发展。"此次遏制部分城市房价过快上涨,国家出台了多项措施,但是具体到政策效果,政策的执行力度才是关键。"王圣学如是说。 本报记者 韩博强

  现状堪忧

  "涨声"蔓延到二线城市

  西安、武汉等地房价纷纷创历史最高

  高房价的压力开始从北京、上海、广州、深圳等一线城市向武汉、合肥、长沙、济南、西安等二线城市蔓延。有资料显示,这些城市房价也开始显现出快速上涨的势头。

  11月份最后一周,武汉中心城区商品住房成交均价达到7405.41元/平方米,比武汉新房房价历史最峰值高出204.90元。合肥、长沙、西安、济南等城市的房价走势同样如此,近期成交纷纷达到或超越历史最高价。

  对于房价的不断上涨,二线城市的购房者大多将之归结为房地产商的故意捂盘造成的。其实除此之外,北京、上海、深圳等一线城市房价暴涨产生的"挤出效应"向二线城市扩散也是重要因素。据了解,目前已经有不少在一线城市无力买房的潜在购房者担心房价上涨形势继续蔓延,开始有了在家乡所在的二线城市购房的打算。另外,职业炒房者将目标转向二线城市也是房价上涨的幕后推手之一。

  明年预测

  二套房贷不会有大变动

  因为其影响有限,起主要作用的是宏观政策

  中央明确发出抑制投机性购房信号,营业税征免优惠终止成为首发政策铁拳,而下一组合拳将是什么?政策走向引发业界诸多猜想。而作为即将到期的二套房贷优惠政策,会否全面收紧,成为下一个关注热点。

  早在今年6月22日,银监会下发了《关于进一步加强按揭贷款风险管理的通知》,要求收紧二套房贷。北京、杭州等地随后开始对相关政策收紧。

  申银万国最新发布的报告分析称,二套房贷政策不会有大的变动,因为中央经济工作会议仍把房地产作为拉动消费和经济增长的手段,还强调了对改善性购房需求的支持,这实质上就是承认了二套房的合理性,因为从操作层面上来说,根本无法清楚界定改善性购房需求和投资性购房需求,因此,未来二套房政策不会有大的变动。

  也有地产评论者认为,即使营业税、二套房贷款优惠政策终止,对于抑制投机、稳定房价的影响作用仍有限。从根本上讲,影响今后房价的依旧是保持稳定性与持续性的宏观政策,只要货币向市场投放的数量继续增加,就会继续推动市场上商品价格的上涨。

  我省行动

  三年解决26万户困难家庭住房

  完成今年廉租房任务的,省财政"以奖代补"奖励

  为切实解决城市低收入家庭住房困难,省上近日多部门联合发文推进全省保障性住房工作。

  昨日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,从今年起到2011年,我省将通过进一步健全实物配租和租赁补贴相结合的廉租住房制度,加快城市住房保障体系建设,加大廉租住房建设力度、完善租赁补贴制度和实施城市危旧房(筒子楼)改造等方式,基本解决全省26万户城市低收入家庭的住房困难问题(其中新增城市危旧房、筒子楼改造9.7万套),新增租赁补贴4万户。

  对完成2009年度廉租住房保障目标任务的市、县政府,省财政通过"以奖代补"给予一次性奖励补助。按各市、县廉租住房目标任务户数的20%,每1套(50平方米)1万元的奖励标准,预拨奖励资金。本报记者 刘兢

  5年时间完成棚户区改造

  有条件的地方争取3年完成

  昨日的国务院常务会议还指出,随着经济持续快速发展,各地加大了对建筑质量差、设施简陋、居住密度高的棚户区的改造力度,大批居民住进新居,群众生活质量和城市环境得到明显改善。但目前我国一些城市和国有工矿及林区、垦区仍有近1000万户家庭居住在棚户区。

  会议最后决定,用5年左右的时间基本完成城市和国有工矿集中成片棚户区改造,有条件的地方争取用3年时间基本完成。

  1.中央财政对城市和国有工矿棚户区改造给予适当支持,省和市、县人民政府应切实加大资金投入。

  2.鼓励采取共建的方式改造国有工矿棚户区,引导社会资金积极参与。

  3.鼓励金融机构向符合条件的城市和国有工矿棚户区改造项目提供贷款。

  4.免征相关改造项目的城市基础设施配套费等行政事业性收费和政府性基金,优先安排土地供应。

  5.继续按现有政策推进国有林区、垦区和中央下放地方煤矿的棚户区改造。

  会议要求,地方各级政府要切实负起责任,结合当地具体情况,采取针对性措施,促进房地产市场健康发展。

  西安先行

  棚改已3年后年6万人回迁

  18处项目中只剩下3个处于扫尾

  昨日,西安市城改办棚户区改造有关部门负责人介绍,早在2007年,西安市委、市政府就全面启动了城中村和棚户区改造工作,确定了改造工作五年规划(2007―2011年),在5年内基本完成二环路内18个棚户区的改造工作。

  2009年7月24日,西安市首个棚户区改造项目安置基地――东窑坊安置小区建成回迁。标志着西安市棚户区改造工作迈入了一个全新的发展阶段。

  截至今年7月,西安市政府确定的18处棚户区的拆迁工作中只剩下3个项目处于扫尾阶段。关于这18处棚户区约6万户、20万人何时能回迁,西安市城中村(棚户区)改造办公室棚户区工作处处长高亚军说,原先政府的计划目标为在2011年底回迁率达到60%以上。根据目前的改造进度,力争在2011年底让6万回迁户入住新房。

  目前,城中村和棚户区改造已从城市建设管理的"难点"和社会各界广泛关注的"焦点"变为了城市建设发展的"热点"和城市新形象的"亮点",成为西安市城市建设的重要组成部分。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].