2010年影响A股的"三重门"

华股财经 2009年12月15日 08:05:15 来源:上海证券报 作者:姜韧
字号:T|T

  今年全球市场表现接近1975年全球市场在能源危机之后的次生牛市。根据当年美日股市的经验:由于大宗商品价格波动的余震,通胀回升会困扰经济复苏的进程,从而掣肘市场步入"N"型盘整趋势。因此,明年影响A股的第一重门和第二重门将分别是经济复苏和通胀。

  明年上半年仍是"高增长、低通胀"的经济复苏最佳期。首先,11月份CPI数据十个月来首次由负转正,11月份规模以上工业增加值同比增幅达到今年以来的最高点,11月份进出口总值实现年内首次同比正增长,这些数据意味着中国经济上升趋势已经确立。其次,如果明年2月份全球经济复苏的拐点能够确立,这将推动中国经济GDP增速重返两位数甚至超过11%,经济复苏的强劲势头可能会超预期。

  通胀则存在流动性和输入型双重诱因。11月份,中国广义货币供应量M2增幅达29.74%,狭义货币供应量M1同比增长34.63%。M1增速反超M2增速4.89个百分点,这已是连续第三个月M1增速上穿M2,剪刀差在继续扩大。数据揭示居民与企业的存款活期化趋势加速。在温和通胀期,资金会先流向股市或楼市寻求保值,但当资金获利退出转而消费时就会成为通胀推手。而输入型通胀的诱因仍是油价,当国际油价重返100美元/桶之上,投资者需要警惕输入型通胀重燃。

  明年上半年随着经济复苏的强劲势头,企业销售增长会大幅攀升,而此时企业成本仍暂时维持在最低水准,新增销售额就会直接表现为利润增幅,A股动态估值将大幅下降,有助于让市场接受较高的静态估值上限,A股会继续维持向上轨迹。

  影响A股的第三重门是股市自身的运行规律。A股在金融危机前后的表现接近当年日股在能源危机前后的表现,只是波幅不同。A股沪指从998点涨至6124点仅用了两年时间,而日股从1020点涨至5350点则用了七年时间且涨幅逊于A股,金融危机令A股最深跌幅接近72%。目前A股中的能源及金融权重股仍处于蛰伏状态,大熊冬眠也有苏醒时。因此明年A股重返4000点概率极高,但遥望6124点仍属望梅止渴。

  最后,明年A股虽是"N"型概率,但岁末上轨通道还会竖起。20世纪80年代诞生中国婴儿潮人群,1998年开始的大学扩招就与此息息相关,2010年是80代人群"30而立"起点,海量高素质人口是真正难以复制的最珍贵资源,现全球仅中国和印度具此优势。中国80后一代人群将开启中国今后经济转型腾飞之窗。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].