三机构新获QFII资格 增仓5大行业以及个股一览

2009年12月15日 08:06:59 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

11月纽约梅隆等3家QFII获批 阵营扩至91家
三机构新获QFII资格 投资A股信心增强仓位超75%
三季度至今,QFII持股整体表现最好
机构持仓:QFII新进建仓101只个股
机构增仓5大行业以及个股

  11月纽约梅隆等3家QFII获批 阵营扩至91家

  中国证监会网站消息,11月份,证监会再度批准3家QFII,至此取得QFII资格的机构已增至91家,而今年以来获得批准的QFII就达到了16家。

  根据证监会最新公布的QFII名录,纽约银行梅隆资产管理、宏利资产管理(香港)及野村资产管理3家机构分别于11月6日、11月20日和11月23日获得证监会批准。其境内托管银行分别为中国建设银行、花旗银行(中国)有限公司和中国工商银行。

  资料显示,中国证监会从2003年5月23日开始批准QFII进入中国市场,瑞士银行和野村证券株式会社成为首批获准投资中国市场的境外投资机构。而根据理柏中国最新发布的研究报告,QFII基金11月整体平均业绩增长4.60%,表现虽然落后于内地股票基金,主动式管理上月表现优于被动式管理;但是整体来看QFIIA股基金今年以来平均业绩升幅高达77.14%。

  国家外汇管理局相关人士表示,今年以来随着国内经济的企稳回升和股票市场的上涨,QFII机构投资股票的资产逐步回升,截止到今年10月末,QFII机构投资股票资产占其资产总额的75.6%,同期银行存款则出现大幅下降,由年初的41.8%下降到10月份的16.6%,反映了QFII机构对于境内资本市场的信心是不断增强。

  QFII的业绩表现显然得益于A股市场今年以来的强劲反弹行情。A股11月份延续上月回升走势,上证综指单月持续弹升6.66%,居亚太主要市场之冠;上综指数累计今年以来上升75.49%,仅微幅落后印度尼西亚的78.24%,在亚太市场中取得相对领先位置。(第一财经日报 程亮亮)

 

  三机构新获QFII资格 投资A股信心增强仓位超75%

  中国证监会昨日更新的统计数据显示,又有三家机构在11月中获得了QFII资格,至此我国QFII总数增至91家。

  同时,国家外汇管理局资本项目司副司长孙鲁军表示,2009年以来QFII投资股票资产逐步回升,对A股市场信心不断增强。

  今年16家QFII获批

  三家新获得资格的机构分别是纽约银行梅隆资产管理国际有限公司(BNY Mellon Asset Management International Limited)、宏利资产管理(香港)有限公司(Manulife Asset Management (Hong Kong) Limited)、野村资产管理株式会社(Nomura Asset Management CO., LTD)。

  上述三家QFII新成员的境内托管行分别为建设银行、花旗银行(中国)和工商银行。

  今年以来,共有16家QFII获批,除1月、3月、10月没有新批资格外,其余月份均有QFII新成员加入,IPO重启前的5、6月份每月也都有3家新QFII获批。

  QFII投资信心不断增强

  在12月14日举行国信证券2010年策略会上,孙鲁军介绍说,截至10月末,外汇管理局共核准78家QFII机构获得投资额度154.82亿美元,从核准QFII的主体构成来看,近年来新增的QFII机构已经从原先的卖方机构——主要是券商和商业银行,转移到买方机构,包括资产管理公司、捐赠基金、养老基金和保险公司等等,QFII的主体结构已发生明显变化。

  从QFII的市场配置来看,今年以来随着国内经济的企稳回升和股票市场的上涨,QFII投资股票的资产逐步回升,截至今年10月末,QFII投资股票资产占其资产总额的75.6%,同期银行存款则出现大幅下降,由年初的41.8%下降到10月份的16.6%。孙鲁军表示,这体现了鼓励中长期机构投资者政策取得了一定效果,另一方面也反映了QFII对于A股市场的信心不断增强。 (上海证券报 马婧妤 刘伟)

 

  三季度至今 QFII持股整体表现最好

  虽然从个体上看,几大机构所重仓个股表现各有千秋,但从整体市值增长来看,几大机构在三季度的投资水平高低一目了然。如果假设QFII、社保、保险三大机构在三季度末至11月5日期间未进行仓位调整,那么,统计数据显示三大机构持股市值的增幅均超越同期大盘14.54%的涨幅(见表2),其中“海外军团”QFII的表现最佳,市值以增长21.34%成为三季度末以来收益最为丰厚的机构。而如结合三季度表现看,“国家队”社保基金的表现则更为稳妥,不但在三季度后实现了不错的收益,在动荡的三季度期间也实现了小幅的上涨。而我们的“带头大哥”因在三季度期间优化了其持仓,结果是持股总市值在三季度至今天时间内上涨了20.31%。

  重仓行业:基金、保险趋同,社保、QFII相反

  在业界一向被认为“技高一筹、独具慧眼”的保险资金,三季度增仓和基金有些类似。对于证监会分类的22个行业,保险资金增持了其中13个行业而减持了金融保险、食品饮料等9个行业。在保险资金增仓的13个行业中,和手握资金量最多的机构群体基金选择行业雷同,都对房地产、机械设备、采掘业青睐有加,而这些行业更是早在二季度就被保险予以了增仓。从个股来看,三季度保险资金增持前三名分别为民生银行(600016)、中国石化(600028)和国电电力(600795),分析民生银行(600016)的三季报可以发现,在三季度,保险行业内龙头中国人寿(601628)对其增仓数量竟然高达9.59亿股。

  当基金和保险“殊途同归”、投资重点趋向一致之时,一向以“稳健投资”著称的社保基金和QFII却上演了一场遭遇战。22个行业中,社保基金增减仓各半,对交通运输给予了最大幅度的增仓。而一向注重投资研究的QFII和社保基金显然“背道而驰”,三季度QFII基金增仓15个行业,减仓5个行业,减持最重的行业恰恰也是交通运输。社保基金减持较大的钢铁行业本期则受到了QFII较大的青睐,个股方面如鞍钢股份(000898),三季度社保基金减持了1947万股,而QFII却趁机对其新进增持了6886万股;而对于QFII减仓的706万股莱钢股份(600102),社保基金本期也减持了517万股。两大机构操作方向截然相反,当社保增持时,QFII在撤退;当社保减持时,QFII却在接盘。(证券市场红周刊

 

  机构持仓:QFII新进建仓101只个股

  基金避让 保险、社保、QFII进攻

  减仓造成持股市值下降 增仓带来持股市值增长

  三季度期间,A股市场历经了冰火两重天。当投资者7月末还沉浸在当月大盘快速上涨带来的喜悦中而舍不得卖出时,8月份的A股市场却突然大变脸,杀得投资者措手不及,仅8月份一个月就快速杀跌21.81%。虽然在整个三季度,上证综指下跌幅度仅6.08%,但很多投资者在那一轮快速杀跌中损失惨重,就连机构投资者也出现了恐慌,在操作思路上出现分岐。

  由于大盘的快速下跌,基金在三季度期间选择了主动减仓回避风险的政策,无论从基金三季报还是上市公司三季报均有所印证。基金三季报数据显示,开放式股票型基金整体仓位由二季度末的85.98%下降至82.72%,变化幅度达-3.26%。其中,高仓位的基金减仓迹象最为明显,数据显示,三季度末持仓仓位在85%的股票型基金由二季度末的134只下降到71只;而从上市公司三季度报来看,其总持股数也由二季度末的1076.04亿股迅速下降到638.69亿股,降幅达40.64%,其持股总市值下降了42.46%;这是继其连续3个季度加仓后首度出现巨幅减仓。

  与此同?我们也可以看到,QFII、保险、社保在三季度却选择了与基金截然不同的操作思路,继续选择增仓,也正因为增仓原因,其持股总市值也不断在增长。

  数据显示,QFII持股由二季度末的133家增加至186家,其中新进建仓101只个股,摒弃48只个股,换仓力度超过80%,其持股市值在三季度期间增长了11.78%;社保基金持股数量由二季度末的176只个股减少为175只,期间新进建仓76只个股,剔除77只,换仓力度高达87%,其持股市值也相较二季度末增长了12.26%;保险公司持股由二季度末的237只个股上升到三季度末的251只,其中新进建仓96只个股,清仓抛售82只个股,换仓力度超过70%,持股总市值相较二季度末环比小幅增长了0.85%。

  机构持股表现各不同

  三季度末至今,随着市场的震荡回升,各机构重仓公司的市场表现也随之回暖。截至11月5日,983只基金重仓股中,648只个股市值增幅超越同期大盘14.54%的涨幅,占比65.92%;251只保险重仓股中,有158只个股的市值增幅超越同期大盘14.54%的涨幅,占比62.95%。其中,悦达投资(600805)、国投新集(601918)、中国医药(600056)等26家公司期间市值增长超过30%,东安动力(600178)更是以62.53%的涨幅成为目前保险资金持有的最佳公司;QFII重仓股中有120只个股跑赢同期大盘,占比64.52%,美尔雅(600107)、星湖科技(600866)、一汽富维(600742)等27家公司期间市值增长超过30%;社保基金重仓股有117家市值增速超市场水平,占比66.86%,国投新集(601918)、小天鹅A、中炬高新(600872)等23家公司增长超过30%,其中,白云山A市值增长更达到84.19%。

  与三季度末至今的良好表现相比,几大机构持股在三季度期间,虽经历了大盘巨幅震荡,但仍有多只个股市场表现相对强劲。剔除世联地产(002285)和中国建筑两家新股,保险资金重仓股中有104只个股持股市值实现增长,占比超过四成,其中,还有27只个股涨幅超过20%,表现最佳的是被太平洋(601099)人寿(601628)保险新进建仓的中孚实业(600595),在三季度期间,其市值大幅增长了79.52%,千金药业(600479)、江淮汽车(600418)、内蒙华电(600863)等10家公司,三季度期间市值增长也均超过30%;剔除家润多(002277)、光大证券(601788)2只新股,QFII重仓股中在三季度期间也有78只个股实现上涨,占比也超过四成,其中有18只个股的市值增幅超过20%,表现最好的熊猫烟花(600599)、安徽水利(600502)、海南海药(000566)、大杨创世(600233)4家公司,其市值增幅均超过50%。值得一提的是,这4家公司全部为QFII在三季度期间新进建仓,介入时机把握精准。同样,社保基金重仓股中剔除神开股份(002278)、天润曲轴(002283)等5家新股后,在三季度期间有74只个股市值实现增长,其中,老白干酒(600559)和德美化工(002054)的市值增长均超过了50%。(证券市场红周刊

 

  机构增仓5大行业以及个股

  

机构持仓:QFII新进建仓101只个股
点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].