银行股时代到 操作需“盯4游2”

华股财经 2009年12月15日 08:32:31 来源:中国证券网
字号:T|T

  央行上周五发布了11月份的金融运行数据。11月末,M2(广义货币供应量,代表流动性)和M1(狭义货币供应量,代表现金)余额分别达到59.46万亿元和21.25万亿元的规模,同比(比上年同期)分别增长29.74%和34.36%。当月,人民币贷款和存款分别新增2948亿元和5824亿元。

  通过数据,我们可以看到:

  (1)货币增速续创新高,反映了储蓄活化进程的持续,但拐点已临近。我们预计,12月至明年的1月份,就能看见M2增速的拐点。

  (2)中长期贷款占比继续提高,反映了监管层对信贷投放的监控力度有所加强。

  (3)居民户存款少增,企业存款多增,说明居民存款搬家迹象显著。

  上述货币信贷结构的变化,继续朝着有利于银行提升业绩的方向转变:M1与M2增速之差扩大,显示存款活化程度继续提高,降低银行吸收存款的成本;中长期贷款占比进一步提升,提高银行贷款的收益率。如果四季度银行的息差继续扩大,银行业的盈利将得到进一步的提升。

  我们继续维持银行业“推荐”评级;建议重点关注未来业绩弹性较大的中小型银行,如中信银行、宁波银行、兴业银行和招商银行。

  银河证券

  游击招行、浦发

  11月CPI(居民消费价格指数)已同比转正,将使通胀预期进一步增强,并由此带来资金活期化和市场收益率的上行,这与下半年以来贷款结构的持续改善,都将推动息差回升。

  我们预计,2010年银行业净利润同比(与去年同期相比)增速将达23%。 从2010年的盈利预测来看,上市国有大行、股份制银行、城商行的动态PE(市盈率)分别为11.39倍、12.9倍和18.75倍,动态PB(市净率)分别为2.11倍、2.24倍和3.09倍。我们认为,2010年银行股合理的平均PE、PB有望达18倍、3.3倍,银行股估值提升空间明显。

  我们维持银行股“增持”评级。个股选择方面,兼顾银行成长性和金融创新两大选股思路,继续“长驻主线,游击辅线”的投资策略,主线为深发展、兴业、南京、民生、工行;辅线包括招行、浦发和中行。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].