明年或入加息周期 银行股首看弹性

华股财经 2009年12月15日 08:34:00 来源:国海证券 作者:桑俊
字号:T|T

  2010年建议对银行股实行“两段式”投资策略。基于对明年货币政策基调及加息时间的预期,上半年建议关注受益于资产规模外延性增长和非贷款类生息资产的收益率回升的上市银行。下半年,市场对于商业银行资产质量的关注有望再度加剧,我们认为近年来新增不良率较低而且2009年新增贷款规模较低的商业银行能够相对受益。

  作为强周期行业,银行的资产规模、资产质量和资产回报率都随着宏观经济周期波动明显。在经济周期的复苏回升期,货币政策都相对宽松,利率水平处于历史低位,宽松的货币供应有利于银行加快负债规模的扩张。同时实体经济开始复苏,企业的融资需求开始增加,而且货币流动速度随着经济活跃开始加快,银行业面临着生息资产规模扩张的有利条件。从深发展和浦发银行1999年以来的总资产规模同比增速来看,其资产规模的扩张与M2呈现显著的正相关性,而且随着2002年利率达到周期低位,浦发银行的总资产同比增速达到周期内最高点。

  除了宏观经济周期对资产规模和资产质量的影响之外,净息差同样是影响银行业资产回报率的重要因素。加息过程中,银行负债成本上升主要是集中于定期存款成本上升。一方面,活期存款利率在加息周期中上调的幅度一般都远小于定期存款的利率上调幅度;另一方面,银行的同业存款中保证金存款利率主要参照同业存款利率,这一部分利率水平的上升幅度也要低于定期存款的加息幅度。

  从2006年到2008年上半年的整个加息周期来看,商业银行净息差显著提升,但是从存贷差来看,2006年初存贷差为3.33%(一年期存款为2.25%,一年期贷款为5.58%),2008年中期仍然为3.33%(一年期存款为3.78%,一年期贷款为7.47%),在加息初期,存贷差有所增长,后期有所缩减。

  在2006-2008年的加息周期中,商业银行净息差平均上升了0.73%。其中招商银行净息差上升了1.1%,高于行业平均水平。在加息周期的初期中,招商银行净息差为2.56%,高出行业平均水平7bp,但是在加息周期末端,招商银行净息差为3.66%,高出行业平均水平50bp。因此,招商银行的资产负债结构在加息周期中更具弹性。

  按照上一个宏观经济周期对银行业盈利水平的影响趋势,考虑到2010年宏观经济仍然处于触底回升的趋势中,我们可以基本判断2010年银行业的生息资产规模仍将保持较快增长(2010年增长19.3%)、资产质量保持稳定(信用成本与2009年持平)、资产回报率保持稳定(由于再融资因素,2010年行业ROAE稳定在17%左右)。

  我们从上一个加息周期中不难看出,较高的净息差弹性来源于较短的贷款期限、较高的贷款占比、较高的活期存款占比。

  从上市银行的贷款期限来看,3个月以内的贷款占比较高的包括招商银行、中信银行、兴业银行、深发展、宁波银行。

  从上市银行的贷款占比来看,贷款占总资产比重较高的包括中信银行、民生银行、深发展、招商银行、浦发银行。

  从上市银行的活期占比来看,活期占比较高的包括宁波银行、北京银行、招商银行、建设银行、工商银行。

  因此,如果2010年市场对通胀预期较高,那么,在有加息可能的情况下,招商银行、宁波银行、中信银行具有较高的净息差弹性。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].