中石化飙升前夕:沟通会交底

华股财经 2009年12月15日 08:37:08 来源:东方早报 作者:李晓辉
字号:T|T

  昨日中石化(600028)大涨8.39%,成交40亿元创1年半新高

  昨日中国石化(600028)表现抢眼,午后快速拉升冲击涨停,最终涨幅达到8.39%,报收13.70元,成交额达到40亿元,创出近1年半新高。它的上涨也带动了其他“中”字头个股飙升,最终推动沪指出现百点逆转。

  而就在上周末(12月11日-12日),中国石化在浙江宁波召开了一次大型媒体、投资者沟通活动,几乎聚集了国内所有的主流媒体、部分券商和基金公司的业内人士。

  在沟通会期间,国内某家保险基金相关人士对早报记者透露,中国石化股价是比较合理,周一早上将向公司相关部门做一个关于中国石化的评估报告。

  “市场炒作”推高股价

  中国石化沟通会刚结束,股价就出现飙升,早报记者采访了数位业内人士来解读其中的几大原因。

  昨日,有媒体报道,中石化将在今年12月或明年1月期间,首次向集团收购海外油气资产,注入的资产很可能是母公司位于安哥拉的一个油田,整体的规模约在300万吨左右。

  事实上,在沟通会上,中国石化董秘局主任、中石化集团新闻发言人黄文生就已经明确表示,注入油气资产是一个复杂的过程,属于集团内部关联交易,还需要股东大会通过,因此年内基本不可能完成。

  “这明显是机构借势炒作,因为业内都知道这样的大动作,尤其还是海外资产项目并不可能很快实现”,上述不具名人士对早报表示,如果简单只是这一个消息,并不可能有太大作用。

  比较靠谱的一个解释是,油价近期不调。

  距离11月10日发改委上调油价已有22个工作日,国内成品油又走到了调价的敏感窗口期附近。

  黄文生在沟通会上说,“严格意义上油价还会涨”。而按照昨天下午17点左右国家发改委价格司司长曹长庆的说法,已经彻底确定油价不会涨。(详见早报今日A34版)。

  此外,曹长庆昨日还表达了推进天然气价改的决心。

  另有市场人士注意到,中国石化权证将在明年2月行权,为了获得290亿元的融资,很有可能上市公司后续会有不断的利好传出。不过,某分析师指出,目前石化CWB1(580019)权证溢价超过60%,行权可能性不大。

  或是价值回归

  透过传闻,分析师倾向认为,中国石化估值不高。

  就在12月10日,中信证券(600030)发布了最新的中石化研报,大幅上调了对其盈利预期。

  东方证券石化行业首席分析师王晶昨日发布中石化评估报告指出,据测算,中国石化2010年业绩将达到0.92元左右,当前价格显然低估,静态市盈率也只有18倍,未来按20倍市盈率计算,中国石化合理定价应在18元。

  “市场总是在大涨后猜测原因,但是通常大涨后并没有出现利好。”中信证券石化行业首席分析师殷孝东昨日对早报记者说。

  殷孝东维持对中石化的盈利预期不变。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].