招商证券沦为今年首只破发股 市场人士称破发将“常态化”

华股财经 2009年12月15日 08:39:13 来源:东方早报 作者:忻尚伦
字号:T|T

  有市场人士称,市场化定价下,破发将“常态化”

  上市一个月来一直游荡于破发边缘的招商证券(600999)昨日一脚滑落,盘中跌破发行价,成为今年IPO(首次公开募集)重启以来的破发第一股。

  谁是下一个招商证券?

  招商证券周一以31.38元开盘,随后在金融股集体做空、大盘跳水的带动下,于10点43分跌破发行价,当天最低探至30.65元。尾盘,招商证券随大势回升,跌幅缩窄至0.7%,收于31.22元。

  招商证券于11月17日上市,发行价为31元,发行市盈率高达56.26倍,为今年IPO重启以来发行市盈率第二高的主板上市公司;第一高为58.56倍的光大证券(601788,股吧)。上市首日,招商证券仅涨8.42%,是今年首日表现最差的新股。

  值得注意的是,中国中冶(601618,股吧)昨日收盘价仅高于发行价7.56%。此外,比招商证券发行市盈率更高的光大证券,仅高于发行价16.5%。

  “会有一波拯救”

  为什么选在昨日?为什么是招商证券破发?

  “首先,最近大盘震荡的过程中,交易量巨幅萎缩,这对券商经纪业务产生一定影响;其次,昨日早盘新股和次新股的调整幅度大于大盘,也在一定程度上进一步拖垮了招商证券的走势。”国联证券分析师李斌说。

  另有分析师认为,证监会放松营业部和手续费限制加剧行业竞争的消息,也是招商证券破发的因素之一。

  对整个三季度都鲜有表现的券商股的后市走向,李斌指出,目前券商板块的投资风格已转向对“创新业务”的预期,“比如海通证券(600837,股吧)近期强势,就是因为它收购了大福证券。而明年券商股的行情也将基于此,资本金雄厚的大券商走势将更有想象空间。”

  对于券商板块的近期表现,中银国际分析师赵扬的观点则是,券商板块今年业绩虽然不错,但缺乏催化剂,后市将同步于大市。

  不过,李斌同时提醒,一般来讲,新股破发后会有一波拯救的过程,“招商证券也不应例外。”

  新股定价“浑水摸鱼”

  对招商证券的破发,一投行人士昨日盘后在接受早报记者采访时表示,在新股发行改革后,新股发行定价完全由询价对象确定,而询价对象(配售对象)的网下配售锁仓期是3个月,招商证券在上市后一个月破发,这显然会影响到机构投资者对未上市券商股的定价判断,“也会影响主承销商在路演推介时对所保荐公司的定位。”

  截至目前,华泰证券的IPO申请已经获批,国信证券、红塔证券、山西证券均已递交IPO申报材料多时,兴业证券也在近期再次递交了IPO申请材料。

  “但我个人认为,招商证券的破发对中小盘股的发行估值影响不大。”该投行人士说。

  在他看来,A股多层次资本市场建设,就是要将主板打造成价值风险小、长期投资资金驻足的市场;而中小板和创业板则可视为成长性高、风险大的投机乐园。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新也认为,新股发行改革越成熟,市场化定价下的“破发”将越“常态化”。

  但也有观点认为,目前市场估值显然是“浑水摸鱼”。可见的是,新股扩容提速(本周共有10家公司进行网上申购,下周超级大盘股中国北车(601299,股吧)网上申购),发行市盈率反而越抬越高。12月1日刚招股的中小板公司普利特(002324,股吧)发行市盈率86.54倍,甚至超过了创业板,创出新股发行市盈率的两年新高;即将上市的大盘股中国重工(601989,股吧)发行后市盈率也高达42.14倍。

  而截至本周一,沪市A股二级市场的平均市盈率仅为28.85倍。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].