PVC增仓上涨化工板块行情预演?

华股财经 2009年12月15日 08:47:13 来源:上海证券报
字号:T|T

  继上周二的爆发式上涨后,PVC在昨日再度放量上行,持仓量和成交量大幅增加,多空双方再度涌入了“PVC战场”。同时,化工板块也呈现出整体性的上涨势头,LLDPE大幅上扬逾2%,天胶则是先抑后扬。业内人士表示,PVC等品种前一段时间的“洗盘”基本结束,下游需求的增加将会带来新一轮的行情。以PVC为例,目前市场已经在炒作明年房地产市场的需求;而天胶则重在火爆的汽车市场背后的轮胎消费。另外,各地雨雪降温等天气因素的持续发酵,也将使得相关品种的运输问题再次凸显,未来一段时间化工板块或将有靓丽表现。

  资金大量流入PVC

  PVC在“沉默”了大概一个月左右之后,昨日无论是持仓量、还是成交量都大幅增长。主力合约1003以7485开盘后,期价震荡上行,最终收于7655元,上涨1.73%。成交量增加34.5万手,为68.1万手;持仓量增加4万手,为16.3万手。

  从成交排名看,1003合约的前30名多头共增仓了16234手多单,其中浙江新华和国际期货都增了3000多手多单。空方也有不少资金入场,前30名空头共增仓12602手空单,其中浙江永安再增3801手空单,其空单量已经达到了15168手。可见多空都在频繁增兵,资金对于PVC的热情高涨。

  “洗盘已经基本结束了,”首创期货能源化工分析师帥阁表示,PVC在8月份冲高后,9、10月份一直在滑落,而同期其他品种则一直在上攻,因此这波洗盘是比较彻底的,后市还将有上涨行情。

  昨日,整个化工板块都有走强的迹象。天胶先抑后扬,沪胶主力1003合约早盘以21580元/吨开盘,开盘后一度下跌。午后随着原油、黄金和股市的逆转,多头信心恢复,大量买盘涌现。最后报收于21675元/吨,持仓量为143366手,持仓较前一交易日增加16322手。同属化工板块的LLDPE昨日也表现不俗,主力1005合约低开高走,最终以2.12%的涨幅报收。

  化工板块预演行情?

  业内人士表示,PVC、LLDPE和天胶三大品种将在近期有一番表演。其最重要原因在于下游需求的炒作又重新抬头。

  以PVC为例,目前的主力合约是1003,对应的是明年春节后的价格,届时将是PVC的消费旺季。专家估计房地产成交将依然会表现不错,作为塑料门窗原料的PVC将受益于地产繁荣、住宅升级等概念。目前,PVC虽是消费淡季,但在上游原料成本支撑以及房地产市场成交良好的带动下,低迷行情不会持续很久。据了解,上游原料方面,煤炭价格高企、电价上调等因素都促使电石法PVC成本抬高。厂家频繁挺价、贸易商疯狂补货等现象,这都支撑了PVC的后市价格。

  同时,国内车市在2009年的消费异常火爆,而轮胎的后续用量将长久维持。这就给明年的橡胶价格较大的支撑,天胶的下游需求炒作也必然升温。

  另外,天气因素的炒作也不容忽视。日前天气预报显示各地天气将转冷,届时运输问题又将凸显。介于前一段时间北方大雪造成的PVC价格上涨,如果再度出现降温局面,资金也不会放过这一炒作机会。据了解,一旦运输出现问题,将导致厂商的成本增加,各地货源受到影响,这会推动相关品种的上涨。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].