今日主力机构动向追踪

2009年12月15日 08:50:54 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

牛市依然在进行中
多只个股创新高 机构畏高参与少
三股力量助推石化双雄昨日大涨?

  牛市依然在进行中

  12月10日,南方基金发布了2010年度A股投资策略报告。该报告指出,全球经济已经走出衰退,美国经济2010年的表现有望超预期。相比之下,中国经济2010年的增长的驱动力也将更加均衡。作为国内最早关注到“出口复苏”预期的基金公司,南方基金表示,与2009年主要依靠投资拉动GDP增长不同,出口将成为2010年中国经济增长的新引擎。

  南方基金认为,全球经济已经走出了衰退期。美国经济复苏态势已经确立。南方基金认为,美国3季度GDP环比增速达到3.5%,GDP增长强劲,明年的某个季度甚至会接近或超过5%。目前,美国政策退出晚于预期,房价持续回升,就业市场逐步回暖,消费者信心恢复等因素将为中国出口恢复增长创造良好的环境。

  对于中国经济,南方基金的整体看法是2010年中国经济可能从偏冷逐步转向繁荣,价格水平从通缩逐步走向温和通胀,可能会在局部会形成一定的资产泡沫,政策逐步退出可能成为明年的政策主线。南方基金认为,由于对局部资产泡沫的担忧和财政政策的刚性,货币政策可能会早于财政政策退出,时间和力度也可能超出预期。南方基金认为,明年随着美欧经济的复苏和补库存的强烈需求,出口对GDP贡献将达到1-2%,和今年相比正负之间达到4-5个百分点,若投资和消费的贡献没有显著下降,2010年中国GDP增速可能超过10%。

  在具体的板块配置上,南方基金表示,考虑到2010年市场以震荡上行为主,投资策略将从β策略逐步向α策略转变。在行业选择方面,南方基金看好三个方面:一是随着美欧经济的复苏进程加快,出口相关行业的景气回升,例如航运、机械等;二是尽管明年固定资产投资增速将有所回落,但房地产开发增速将保持较高水平,加上政府基建项目的后续投资,中游行业盈利水平将持续提升,看好钢铁、水泥、建筑、化工等板块; 三是明年通胀预期逐渐提升,今年宽松的货币政策和大量信贷投放可能产生局部资产泡沫,看好资产资源类行业,如有色、煤炭及有丰富土地储备的房地产等。在主题投资方面,南方基金认为,应密切关注高铁(对中部经济的带动)、低碳经济、上海世博会、区域经济(如新疆、广西)等板块的投资机会。(上海证券报)

 

  多只个股创新高 机构畏高参与少

  指标股大幅上扬,沪指昨日重返3300点,多只活跃股创出年内新高。但沪深公开交易信息显示,面对诸多活跃的中小盘股,机构追高身影少见,显现畏高心理。

  市场仍对中小盘风格向大盘股风格切换的跨年度行情有所希冀,连续多日震荡后,昨日A股市场加剧震荡,盘中“石化双雄”携手中信银行(601998)为代表的银行股上演“大象起舞”,大盘转跌为升,但众多中小盘股跟随反弹动力不足。

  揭秘市场活跃股资金动向的龙虎榜也显示,昨日上榜多为表现活跃的中小盘股,机构一致追高身影稀少,多空分歧明显,多只股价创出年内新高的品种上,机构更多呈现畏高心理。

  休整不到两周,海通集团(600537)昨日小幅高开后迅速拉升,午后封至涨停,收盘创出历史新高21.8元。沪市公开交易信息显示,一个机构专用席位买入1813.4万元,但游资追高意愿更强。同日最大买家来自银河证券宁波解放南路营业部,买入4711.4万元,占该个股当日总成交的17%。

  部分活跃股上,机构多空分歧明显。在公布定向增发计划后复牌,连续两日一字涨停的西飞国际(000768)在本周伊始表现疲弱。昨日股价从接近涨停板位置高开后迅速走低,盘中一度翻绿,最终以1.01%的涨幅收于15.99元,日K线上收出长阴,单日成交创三个多月来新高。累计近三个交易日内,其股价累计上涨22.2%。两个机构专用席位合计净买入6370.5万元助涨,但占三天合计总成交的2%。同时,最大获利空头席位也来自机构,净卖出6641.7万元。机构多空力量相当。

  昨日涨停的证通电子(002197)股价逼近其历史高点,也遭遇机构激烈分歧。两个机构席位合计买入1960.1万元,占当日该个股总成交8%,同时一个机构席位卖出453.6万元。同日遭遇机构减持的个股中,现代投资(000900)有一个机构席位净卖出805万元,占当日该个股总成交的1.8%。

  多数活跃的中小盘股更多是游资热情主导。凭借昨日强势纷纷刷新年内新高的其他上榜个股中,三峡新材(600293)、延长化建(600248)、深深宝A(000019)、新嘉联(002188)纷纷涨停,但主要交易买家中都未现机构身影。事实上,截至昨日收盘,这四只个股收盘价虽均在10至15元之间,但这些品种今年以来已累积不小的升幅,最小的1.2倍,涨幅最大的已有3.3倍。(上海证券报)

 

  三股力量助推石化双雄昨日大涨?

  昨日中午11点05分第一财经网站挂出“中石化300万吨海外油气资产注入启动在即”的新闻时,国内A股市场还在下行通道。下午股市开盘后,石化双雄(中国石化(600028)、中国石油(601857))突然出现飙涨,并带动A股市场一路上扬。

  上证指数随后在石化、银行股的推波助澜下反弹,以3302.9点、上扬1.71%结束了当日交易。

  “中国石化、中国石油是市场大举反弹的主要原因之一。”一位券商人士认为。而根据CBN记者的多方了解,中石化集团可能把部分油气资产注入上市公司的消息、成品油定价机制可能会有调整的传言、基金投资风格正从中小盘股向大盘蓝筹股转换等三股力量的交汇,可能是昨日国内石油股飙升的核心原因。

  中国石化(600028.SH,00386.HK)于昨日13点13分左右突然被大幅拉升,收盘价最终落于13.7元,全天涨8.39%。这不仅是中国石化今年以来涨幅最高的一次,也是继2008年11月19日9.9%涨幅后的第二次大涨。中国石油也在13点30分异动,全天收在13.99元,上扬3.63%。

  “中石化海外资产注入是推动中石化股价上升的一个原因。”一位券商研究员告诉记者,“市场有一定的预期。”

  CBN记者此前曾报道过,中石化集团可能会将位于安哥拉的油气资产注入到上市公司中。不过据了解,注入完成时间可能推迟到明年。

  如果仅是海外资产注入这一消息,那为什么中国石油也上涨?原来当时市场还有另一个传闻:即便原油油价大涨,国内(石油公司)的炼油毛利也可能会被锁定。该传闻若属实,意味着国内成品油定价机制中的部分内容将有调整,对石油公司可能会是利好。

  今年5月8日国家发改委的《石油价格管理办法(试行)》就规定了石油公司的加工利润率将随国际油价的升高而逐步缩减。招商证券(600999)研究员裘孝锋称,有关“炼油利润将被锁定”也只是传言,政策没有变化。

  而截至记者发稿时,国家发改委并没有对成品油定价机制做出任何调整。

  中信证券研究员殷孝东认为,上述传闻不太可能,股市被拉动的原因较难猜,但两大(石油)股票确实存在估值优势。 (第一财经日报 王佑)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].