券商年末杀到零佣金 低费率照样能赚钱

华股财经 2009年12月15日 09:22:40 来源:国际金融报
字号:T|T

  “万四(万分之四)的佣金费率并不是最低的,对于喜欢做短线的大客户,我们甚至可以给到万三(万分之三)的‘地板价’。”面对年底升级的券商佣金战,上海一家券商经纪业务高级经理在接受记者采访时坦言道,“岁末年初是各家券商争夺客户的关键期,因此佣金战已经不只限于中小券商,为了保住经纪业务排名,有的大券商也将混战其中。”

  大券商加入混战

  12月初,证监会相关部门会同中国证券业协会在北京召开了一次有关证券公司交易佣金的会议。与会官员透露,在现有规定下,券商通道佣金可以根据市场情况自行确定,而协会也不再会要求经营机构制定价格保护。

  这也意味着券商佣金费率将彻底市场化,而此前在中小券商间流行的“佣金大战”也无可避免地再度升级。

  值得注意的是,往年价格战一直是中小券商的“杀手锏”,而随着佣金战的不断升级,不少大型券商也加入其中。据了解,前不久刚完成上市的一家券商,其部分营业部的佣金费率便出现了大幅下降,有些费率甚至比一般中小券商的佣金费还要低。

  零佣金抢占市场

  相比万四、万三这样的“地板价”,更有甚者打出了“零佣金”的招牌来招揽客户。根据证券行业普通情况,0.04%-0.03%的佣金费率已经到达券商的盈亏生死线,而“零佣金”则肯定意味着亏损。天下没有赔本的买卖,部分券商使出这一杀招的目的何在呢?

  西南证券分析师王大力在接受记者采访时认为:“券商打出低佣金,甚至零佣金,虽然赚不到钱,但可以抢占市场份额,为自己年末的券商经纪业务排名添砖加瓦。”

  目前,证券创新业务尚未开闸,各大券商基本依赖于传统业务的收入。而当下的经纪业务排名,同样也会影响到管理层对未来创新业务资格的发放。因此,宁可亏本也要发展客户,扩大市场份额,成为一些券商不惜祭出“零佣金”的主要原因。

  低费率也能赚钱

  事实上,只要不是“零佣金”,万分之三、万分之四的“地板价格”还是能让券商赚钱。

  王大力告诉记者,一般券商经纪业务的成本是员工费用和交易平台费用。其中,交易平台是一开始便已建立的,平时只需要定期的IT系统维护费用。对于中小券商而言,这两部分的费用加在一起并不高,因此营业部的“保底价”(盈亏生死线)也就随之降低。

  然而,对于大型券商而言,由于其员工工资要比中小券商高出许多,因此人员成本也就随之提高,要像中小券商那样大幅降低佣金费用比较难。因此,大型券商如果无法在价格上与小券商较劲,一般会采取“多撒网,多布点”的方式,扩大营业范围来对抗。

  一位姓魏的老股民也告诉记者,大型券商的交易系统比较安全,很少发生拥堵、掉网现象,提供的服务也比较齐全,还会经常举办各类活动。“对股民而言,谁能帮他多赚钱就会选择在哪儿开户,如果大券商无法在佣金上为股民节省开销,那么可以提供更多更好的咨询,来帮助股民赚钱,同样会挽留住客户。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].