监管层扩大QFII入市 机构投资者格局再度刷新

华股财经 2009年12月15日 09:28:53 来源:证券日报
字号:T|T

  市场人士认为QFII队伍的扩大,将会加剧境内外券商、基金、保险公司等在金融创新方面的竞争

  近日,中国证监会新批准了三家QFII进入A股市场。至此,取得QFII资格的机构已增至91家。

  就在昨日举行的“国信证券2010年投资论坛”上,国家外汇管理局资本项目司副司长孙鲁军表示,今年以来随着国内经济的企稳回升和股票市场的上涨,QFII机构投资股票的资产逐步回升。截止到今年10月末,QFII机构投资股票资产占其资产总额的75.6%,反映了QFII机构对于境内资本市场的信心不断增强。

  市场人士指出,QFII给中国股市带来的最大变化并不在于资金,而是在于投资理念的变化。由于QFII在国外证券市场上有着丰富的经验,QFII队伍的扩大将会对中国金融衍生产品研究与开发起到一定推动作用,会加剧境内外券商、基金管理公司、保险公司等在金融创新方面的竞争。此外,在引入海外机构投资国内证券市场的同时,境内投资者也可以直接或间接地学习到他们的投资管理思路、模式和操作方法。

  中国证监会为了落实“国九条”相关战略部署,几年来会同有关各方面采取了多种措施,积极培育和发展机构投资者,使得机构投资者的队伍不断扩大,形成了包括证券投资基金、社保基金、保险资金、QFII、企业年金等专业化机构投资者共同发展的格局。经过多年的发展,资本市场的投资者结构及各类机构投资者发展不平衡的局面得以改善。

  虽然机构投资者如今已经取得了一定的发展,但是目前我国机构投资者总体上还存在着规模较小、产品结构不完善以及部分机构经营理念不成熟、风险管理能力不足等问题。大力发展机构投资者,仍是资本市场相当长时期内改革和发展的战略内容。

  大力发展机构投资者历来为监管层所高度重视,2004年1月,国务院发布《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,将壮大机构投资者提到更为重要的位置。其中指出“鼓励合规资金入市。继续大力发展证券投资基金。支持保险资金以多种方式直接投资资本市场。使基金管理公司和保险公司为主的机构投资者成为资本市场的主导力量”。

  而经过最近六年的发展,我国的机构投资者取得长足发展,并且已经成为稳定市场发展的重要力量。

  证监会副主席姚刚日前表示,截至2009年10月,专业机构投资者持有A股的市值约为2.25万亿元,占流通总市值的比重已经由2003年末的12%增加到17.2%。全部法人投资者,除个人之外的法人投资者所占的比重则已超过了50%。

  “QFII队伍的不断扩大,不仅会对证券市场‘输血’,而且会扩大投资者的地域范围,进而吸引披露的质量,提高市场效率,促进市场规范。

  为约束基金行为,中国证监会上个月发布《证券投资基金评价业务管理暂行办法》,也被业内人士认为是维护基金持有人利益的举措,因为《办法》更注重考察基金产品的中长期收益,有利于减少投资组合为追求短期盈利扩大风险的行为,能够促进基金市场的稳定发展,引导投资者正确认识基金业绩的评估意义。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].