A股迷局:惊天逆转=向上突破?

华股财经 2009年12月15日 09:30:16 来源:中国证券报
字号:T|T

  周一A股市场再次上演盘中逆转好戏,午后石化、银行、有色等权重股轮番表现,早盘跌破3200点的上证指数劲升130余点重返3300点之上。“二八格局”就此成型?指数突破已成定局?

  风格转换 仍只是“热身”

  虽然受到资金面等因素的制约,市场风格转换彻底完成可能仍有待时日,但由于估值较低等优势的存在,大盘股正在受到更多资金的关注,这对大盘起到了越来越明显的支撑作用。

  大盘股“临危救主”

  经过上周持续缩量震荡后,市场出现了比较明确的方向选择要求,这使得本周一的行情颇为引人关注。在这种背景下,周一早盘两市破位下行引发了市场不小的恐慌,统计显示,沪综指早盘一度下跌近70个点。然而就在人们认为市场将要出现一轮中级调整的时候,权重股却站出来扭转了不利形势。

  下午开盘后,先是有朦胧利好预期的中国石化快速拉升,并带动中国石油以及整个石化板块上涨;随后一直被再融资预期压得喘不过气的银行股也拔地而起,中信银行封住涨停;而随着美元指数的盘中下跌,有色金属板块又出现了整体上涨的行情……在众多权重股上涨的带动下,沪深大盘转危为安,收盘时沪综指反而上涨了1.71%。与此同时,市场也再度显现出明显的“二八”格局或风格转换迹象。据Wind资讯统计,本周一绩优股指数、大盘指数分别上涨了3.50%、2.05%,而微利股指数与小盘指数则分别下跌了2.35%与0.45%。

  权重股活跃度明显增加

  其实,周一的上涨只不过是近段时间权重股走势的延续,如果仔细观察就会发现,最近一段时间以来,往往当市场出现一段时间的弱势整理后,权重股就会出现脉冲式的上涨。比如11月底市场调整过后,中国联通、中国人寿等股票在11月30日表现突出;又比如在经历12月初的横向整理后,以中信银行为代表的银行股在12月4日大幅上涨;而本周一则是中国石化成为“带头大哥”。不难发现,进入11月下旬以来,权重股的活跃度明显增加。

  分析人士认为,权重股活跃度增加的原因主要有以下两方面:

  一是权重股具备相对估值优势。据Wind资讯统计,截至本周一,分别代表大、中、小盘股走势的中证100、中证200与中证500指数成分股的整体市盈率(TTM)分别为21.89倍、40.16倍与48.09倍,而目前全部A股的市盈率为26.43倍,权重股的估值洼地效应非常明显,这使得其对资金的吸引力持续增强。

  二是与宏观经济背景契合。11月的宏观数据显示,国内经济稳步复苏的态势已经非常明朗,这意味着市场可能正在面临一个新的经济向上周期。在此背景下,周期类行业无疑是投资的首选。而细观A股市场的结构,除了中国联通等有限的几只个股外,几乎所有的权重股都是周期类股票。

  风格转换仍需时间

  但是,市场风格转换仍然不可能一蹴而就,因为就权重股而言,其上涨仍然面临一定的短期压力。

  从资金角度来说,权重股市值较大,推动此类股票上涨需要消耗比中小盘股多得多的资金,而短期市场的资金面压力却较大。一方面,近期新股进入密集发行期,市场扩容压力增大,统计显示,上周共有9只新股发行,本周又有8只创业板新股进行申购,而上市公司再融资的步伐也有加快势头。据银河证券统计,今年四季度A股市场的融资规模将超过1600亿元。另一方面,临近年底,部分机构出于资金核算的考虑,也会选择撤出市场。因此,从资金角度看,大盘股发动持续上涨行情的条件还不充分。

  再从行业角度看,目前在A股市场中权重最大的六个行业分别是金融服务、采掘、化工、交通运输、房地产与有色金属,这六个行业也是包含权重股最多的行业。可以看出,在这六个行业中,有三个行业目前都面临着较大的不确定性或者说压力。比如,银行股面临再融资的不确定预期,有色金属行业面临美元反弹后大宗商品价格下跌的压力,而地产股则正在经历政策预期变化引发的阵痛期。有半数权重行业目前的股价都面临着向下压力,这使得市场风格转换很难快速完成。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].