今日策略:顶级机构晨会精粹(12/15)

2009年12月15日 09:39:17 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  开源证券晨会纪要

  低碳经济指导性意见将在哥本哈根会议后出台。开源证券建议企业现在就着手做一些低碳行动计划和战略规划,分析出自己的优劣势,并找到未来的发展路径。对于后市走势,开源证券认为市场通过大幅震荡的方式继续着风格转换的进程。权重蓝筹再度吸引市场资金,可重点关注。短线留意银行、运输、有色等。

  兴业证券晨会纪要

  国务院总理温家宝14日主持召开国务院常务会议,提出要保持房地产市场的平稳健康发展。资产价格泡沫一旦破灭,往往导致市场价格的迅速回调,使经济增长陷于停顿的经济现象,兴业证券认为当前政府有必要为防范这一风险而提前采取行动。风格特征上,兴业证券认为应在小盘成长和中大价值股之间适度平衡。受益于业绩增长的中大市值行业的蓝筹股,关注证券、保险、银行以及其他年内涨幅较小的蓝筹股等,结合资金面因素,特别关注市值稍小的二线蓝筹。

  海通证券晨会纪要

  国家能源局近日发布的数字显示,11月份全社会用电量同比增长27.63%。从数据显示明年我国经济增长有望改变今年单纯依赖基建投资拉动的状态。海通证券认为投资对经济增长的拉动效应占比将下降,消费占比上升,而出口将恢复至的正效应水平。对于市场走势,海通证券认为未来阶段市场热点风格再度呈现“二八现象”,即大盘股走强、小盘股相对走弱的较大可能性。一方面,从相对估值角度看,伴随自今年9月份至今共约3个月时间里小盘股板块持续走强,目前小盘股板块PE 与大盘股板块PE 之比高达2倍,处在历史次高位水平;另一方面,明年初银行信贷可能再次迎来阶段性高峰期,届时市场资金面可能再次变得充裕。

  华泰证券晨会纪要

  华泰证券预计短期内,大盘仍将震荡整理的格局,依然维持上有压力、下有支撑的箱体运行,震荡幅度约在3180点和3400之间,振荡蓄势,备战来年行情。

  广发证券晨会纪要

  对于后市走向,在普遍预测2010年A股市场可能呈现“冲高-回落-再度上行”走势的基础上,广发证券认为明年行业配置需重点遵循攻守平衡的思路,即进可攻、退可守。

 

  方正证券:市场风格在震荡中继续转变

  市场回顾:

  周一,我国A股市场在迪拜世界受到政府援助的利好刺激下,出现136.8点的绝地大反弹。大盘最终以上涨55.58点收盘,收在3302.90点,沪市强于深市,两市总成交量较前一交易日增加398.79亿元,市场呈价涨量增的态势。收盘时,两市共有8家股票涨停,除ST股以外无一家股票跌停,上涨家数与下跌家数比基本为5:9。当日,个股涨幅超过大盘涨幅的家数占当日开市家数15.87%。从上述数据,以及个股与大盘表现看,市场又现“二八”行情,这印证了我们近期对市场若要走强,投资风格必须转换的判断。

  后市判断:

  从技术面来看,周一市场价涨量增,全天振幅高达136.8点,这表明市场多空双方存在较大分歧,一定程度上意味着后市大盘要持续走高必须伴随成交量的继续放大,否则市场反弹高度将受到制约。从均线系统来看,周一市场受10周均线支撑,而收盘又最终站上120周均线,这对后市行情的展开有力。目前,还不能判定市场已经有效站上该位置,因此后市行情还有待观察。在短期均线系统上,5日均线已经下穿10日均线形成“死叉”,而且有下穿20日均线的迹象,这又使得大盘后市走势仍以大幅震荡为主,并在震荡中继续完成个股的结构性调整。在此,我们仍然坚持前期观点,后市行情主要还得取决于市场风格能否成功转换,以及指标股能否持续走强,建议投资者慎防个股结构性泡沫所带来的非系统性风险。

  从近期统计局公布的数据来看,又一轮涨价之风正在刮起,这加重了我国的通胀压力。我国政府对通胀问题比较关注,如近期就有消息称中国政府正在通过国营贸易渠道悄然加大猪肉进口力度。已经进口的猪肉绝大部分作为政府储备,进入官方仓库。而且更大的进口计划也已在酝酿中。我们认为,猪肉进口量的大幅增加,对抑制通货膨胀将会起到一定的效果,但是由于我国通货膨胀的造成更深层次的原因在于流动性,这意味了加大猪肉储备的方法治标不治本。因此,我们认为今后很长一段时间,通货膨胀均将是困扰我国相关政策的一个重要问题。对于资本市场而言,通货膨胀的加剧对许多行业形成了利好,但是从目前来看,大多数通胀概念股股价已高,投资价值已经弱化。但是,仔细搜寻也并不难发现价值洼地,那就是银行板块。尽管银行板块目前利空较多,但是通胀带来的加息进程势必有利于银行业绩的提升,因此我们认为银行板块利空过后还有“彩虹”,特别是当前市场急需进行风格转换的阶段。

  周一,亚洲股市皆走出上半场低开低走、下半场大幅拉升的走势,原因就是:据国外媒体报道,迪拜政府今天宣布,阿布扎比政府已经向其提供100亿美元援助资金,以帮助偿还迪拜世界及旗下房地产子公司Nakheel的部分债务。作为获得新融资后的第一步,迪拜政府已批准41亿美元用于偿还Nakheel发行的12月14日到期的伊斯兰债券。然而,先提条件是迪拜世界能够像先前宣布的那样在延期偿还债务谈判方面取得成功。迪拜政府一改之前对迪拜世界债务危机“袖手旁观”态度,以积极地姿态,妥善地解决问题,迪拜债务危机峰回路转,减轻了世界金融体系可能出现的动荡,这也是为什么周一A股市场银行股在反弹中充当“急先锋”的原因所在,毕竟香港汇丰银行及国内部分大银行也卷到了迪拜债务风波中。由于迪拜世界债务危机峰回路转,使希腊、西班牙等国的信用危机看到希望,风险偏好使投资者抛美元而买入风险品种较高的股票,这将有利于促进全球股市稳定。但是我们也要清醒地认识到,这样的利好消息能否推动股市持续上扬,目前还是个问号,因为迪拜债务危机只是全球债务危机的一个,而其他国家信用危机是政府债券所引发。

 

  湘财证券:市场先抑后扬表明主力动向

  大盘短期动向

  周一的观点中,我们明确提出市场处在高位蓄势阶段,建议采取逢低吸纳券商、期货等权重股。周一市场早上的走势,可谓是多方节节败退。但却是典型的诱空动作,在市场面临短线恐慌的时刻,中字头股票拔地而起。中信银行最终封住涨停,中国石化也一度接近涨停板,“两油”和银行合力生生的把股指拉起。两油贡献了26个指数点,银行股也贡献了20个指数点。在权重股的强势表演下,市场也一扫5个交易日的连续缩量,出现了接近40%的量能放大,多方气势为之大振。

  操作策略

  权重股如此强势,其实在12月4日的表现中就已经埋下了因子。只是3300点乃是市场比较重要的关口,多空双方必然会在这里反复争夺。权重股的走势也不大可能是一气呵成,依然会出现走走停停不断反复的过程。投资者可以逢低吸纳,根据自己的风险偏好,适度提高仓位。(策略分析师:徐广福)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].