华泰联合:市场短期向上突破可能性不大

华股财经 2009年12月15日 09:58:56 来源:中国证券网
字号:T|T

  大家都在等待跨年度行情的到来,但是在利好数据背景下的市场却持续缩量震荡。我们认为,虽然周一大盘在石化等权重股带领下有所走强,但短期仍难以向上突破。我们对于市场的整体判断是注意短期风险,趋势性上涨时间窗口或在明年1、2月。

  三理由看空短期市场

  从以下三个角度分析,我们认为,市场短期可能出现回调。

  一是市场对于经济数据利好并未乐观反应。2009年充裕流动性主要来源于宽松的银行信贷,而投资者对未来信贷逐渐趋于合理、M1增速持续走高概率下降的预期使得流动性对市场支撑作用减弱。

  二是发审会数据显示,12月上半月过会的公司数目和累积募集资金逐步增加,市场扩容速度有所加快。虽然受到年报审计因素的影响,实际发行可能需等待年报审计之后,但是对市场短期心理仍有影响。另外新股的申购收益率不断提高,已经接近7月的水平,对于二级市场资金有所分流。

  三是虽然小盘股的相对超额收益和相对估值已经偏高,但在缺乏增量资金推动下,市场风格短时间也难切换到大盘股上,因此风格转换过程中市场震荡整理时间不会很短。

  流动性支撑力度逐渐减弱

  尽管上周五公布的经济数据不乏新亮点,但市场对于利好信息反应冷淡,而对利空信息相对敏感。

  新增信贷总量依然宽松,信贷需求开始逐步启动。11月新增人民币贷款2948亿元,高于10月份的2530亿元,也高于市场预期的2500亿元。具体来看,11月新增贷款中居民贷款贡献最大,居民贷款主要为中长期贷款,说明需求仍在逐步提升。从储蓄活化的角度来看,11月份M2较上年同期增长29.74%,M1增速创历史新高,货币活期化趋势加剧,这也表明企业用于生产经营的资金规模日益扩大,经济活力持续提升。

  但是,市场对于11月新增信贷和M1增速超预期没有反应,反而对于2010年信贷增速和M1增速回落的担忧有所强化。宏观流动性担忧在微观融资的强化下,容易使市场产生波动。

  投资增速下降明显

  从经济增长来看,月度投资即便考虑季节性因素,增速下滑也较为明显。从结构来看,中央投资增速大幅下滑至16.4%,地方项目投资增速下滑至33.9%,而房地产投资稳定增长,累计增速从16.1%上升至17.8%。很明显,未来自主性投资增长将对政策性投资增长下滑形成补充。

  从房地产来看,11月房地产销售和开工建设面积创新高,土地开发面积接近历史高点,政府明年通过推进城镇化扩内需的政策以及通过扩大供给来支撑房地产投资可能会继续迅猛增长。

  对于2010年的经济增长和利润,我们认为有两个显著的变化:一是通胀由流动性驱动的价格上升逐步转变为以制造业产能利用率提升驱动的价格上升;二是利润增长由毛利率提升逐步转变为收入增长驱动的利润回升。

  趋势性上涨在1、2月

  不过对于中期趋势,我们仍坚持认为,尽管2010年流动性增速已经进入下行周期的初期,但是经济增长进入上升周期的中期和通货膨胀进入上升周期的初期使得利润增速回升是大概率事件。

  从A股历史数据来看,流动性下降而经济和通胀都是处于上升阶段时,股票市场仍可以取得较好的收益。此外中央经济工作会议的定调使得当前政策仍处于稳定期,而年报审计因素使得资金供求的真实压力出现在2010年的二季度。

  投资主线以中游为主

  2010年经济增长继续回升已是大概率事件,但是需求端超预期的概率低于2009年,更多的是结构性需求。

  在这种背景下,超额收益更多来自于供给端低于预期,需求端稳定或者超预期增长,并且历史超额收益较低的行业。结合景气、历史超额收益以及估值的情况,我们建议重点关注航运、钢铁、煤炭、化工、机械、食品饮料和农业。

  从需求端来看,地产、汽车等消费销量处于高位,销量增速难以超预期上升;利润提升使产能利用率提高和资本支出增加,超额收益将逐步向产业链的中上游转移;上游资源受益于需求量的回升,受制于流动性回落,在流动性回落的背景下,资源价格强势上升概率较小。而必需消费受益于景气与政策催化,受制于估值压力。

  从供给端来看,供给端低于预期可能来自三个方面:一是国家政策如环保、淘汰落后产能等使得投资下降导致供给低于预期,如化工、钢铁等;二是在市场竞争或者政府推动下供给结构的改善,如煤炭、家电等;三是供给担忧过度悲观,实际上供给低于预期,如交运。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].