西南证券:IPO提速不改A股退一进二慢牛格局

华股财经 2009年12月15日 09:59:55 来源:上海证券报
字号:T|T

  影响牛市行情的因素很多,包括迪拜危机在内。但新股首发节奏仍是市场关注的重点。2007年下半年的疯牛行情,与当时新股首发节奏密切相关

  历史经验表明,新股首发存在等米下锅的情形,将在某种程度上给投机资金带来想象空间。并且上一轮和本轮牛市,均起步于新股停发之际

  迪拜危机难以改变A股牛市格局,但不容否认的是,当前一些利空因素依然存在。面对扩容压力加大,投资者也有一定的心理负担。退一步、进二步,可能是未来行情的主基调。

  11月16日,三泰电子、日海通、雅致股份发布招股意向书;一周后的11月23日,众生药业、久立特材、乐通股份招股意向书出笼。继续向后一周的11月30日,当天却无公司发布A股首发的招股意向书。此前的两个工作日为2009年11月26、27日,上证指数分别下跌3.62%、2.36%。

  2009年11月30日,上证指数大涨3.2%。当晚宣布,拟在主板上市的中国西电电气,拟在中小企业板上市的康力电梯、四川丹甫制冷压缩机、安徽神剑新材料,拟在创业板上市的上海凯宝药业,将于12月4日上会。三个层次的市场,同一日安排首发申请审核工作会议,尚属第一次,而12月1日,理工监测、中联电气、普利特招股意向书也面世。

  扩容一再提速

  截至11月30日,已过会而未发布招股意向书的公司,已达67家,它们包括:拟在主板上市的深圳市燃气集团、中国北车、中国化学工程、安徽新华传媒、浙江正泰电器、滨化集团和华泰证券等7家公司;拟在中小企业板上市的珠海银邮光电技术发展、遵义钛业等48家公司;拟在创业板上市的12家公司。赛轮、武汉银泰科技电源、北京科净源科技、哈尔滨九洲电气、山西同德化工和杭州中恒电气也将在本周上会。如无意外,至本周末,过会而未发布招股意向书的公司,当超过70家。2009年恢复新股首发前,过会而未发布招股意向书的公司不过32家,而2009年下半年以来过会而未发布招股意向书的公司已经净增40家左右。按这种增速,再过几个月,过会而未发布招股意向书的公司甚至有可能超过100家。过会归过会,何时发行,依然要符合市场的发展速度与市场可承受能力的相统一的要求。

  新股首发节奏依然是市场关注焦点

  影响牛市行情的因素当然很多,包括迪拜危机在内,都会给投资者带来更多的思考,新股首发节奏当然也会引起市场关注。2007年下半年的疯牛行情,与当时新股首发节奏的关系值得回顾。蓉胜超微、高金食品和宏达经编、ST钛白分别上市于2007年7月20日和2007年8月3日;斯米克、中航三鑫、东力传动和红宝丽、莱茵生物、东方锆业分别上市于2007年8月23日和2007年9月13日;广陆数测、江特电机和御银股份、延华智能、中航光电分别上市于2007年10月12日和2007年11月1日。上述几个案例显示,要相隔两周或更长时间,才安排一次首发新股上市。由于当时无过会而未发布招股意向书的公司,新股首发存在等米下锅的情形,这在某种程度上给投机资金带来想象空间,并且,上一轮和本轮牛市,均起步于新股停发之际。

  超过70家已过会而未发布招股意向书的公司整装待发,必然会给市场产生一定的心理压力。实际上,即使70多家公司合计发行的规模,也依然在市场承载能力之内。但随着创业板的开设,两市每年新上市公司约有300家,平均每个交易日约有1.4家公司新上市。这种目不暇接的新股发行前所未有,市场的适应会有一个过程。

  退一步进二步 未来行情主基调

  慢牛行情可能因此进一步确定。国务院总理温家宝日前表示,当前各国宏观经济政策的重点仍然应该是应对危机、刺激经济增长,过早退出会使成果得而复失。中央政治局会议也决定,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策;落实和丰富完善应对国际金融危机冲击的一揽子计划,提高经济发展的稳定性、协调性、可持续性;要促进国内需求特别是消费需求持续增长,增强居民特别是低收入群众消费能力。宏观经济继续向好,上市公司业绩必然增加,我们已经接受了世界金融危机的挑战。相比之下,区区迪拜危机难以改变A股的牛市格局。但不容否认的是,一些利空因素依然存在,面对扩容,投资者也有心理负担。退一步、进二步,可能是未来行情的基调。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].