国信证券:明年上半年将再次放出天量信贷

华股财经 2009年12月15日 10:00:44 来源:全景网
字号:T|T

  全景网12月14日讯 在今日举行的“国信证券2010年投资论坛”上,国信证券经济研究所宏观分析师林松立称,中国明年上半年将再次放出天量信贷,并导致下半年对信贷的管制。

  他认为,2010年即使积极财政政策有所收缩,政府主导的投资仍将占较大比重,所需信贷支持力度亦不会低于06-08年,最低的信贷比重也很难低于30%,若以30%计算,则2010年信贷投放至少需要8.55万亿元。2010年上半年各个商业银行暗中博弈争相放贷,造成上半年再次放出天量信贷,货币当局将不得不施以“窗口指导”,对下半年信贷给予管制。

  他认为,明年信贷继续高增长后,中长期贷款占比将进一步上升至55.58%,2010年中长期贷款还将上升。信贷质量恶化是必然的趋势,但明年还不会反应出来,2011年后不良贷款将激增,整体银行系统风险将突增。货币政策推出不是太早就是太迟,不能期待我国这次能做到较成功地退出。

  林松立预计,货币当局在前期倾向于利用数量工具调节,后期很可能借助于价格工具。而汇率政策,预计一季度末随出口的好转(同比增速)而考虑恢复小幅升值,2010年全年升值幅度约为3%。(实习生 张琪)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].