国泰君安:涨价与物联网是市场的持续热点

华股财经 2009年12月15日 10:01:41 来源:中国证券网
字号:T|T

  上周大盘走势波澜不惊,市场所期待的大小盘风格转换并没有如期到来,在市场缺乏明显主流行情时,市场仍维持整理震荡格局。中央经济工作会议已为市场定调,政策并没有出乎市场的预期,而公布的11 月份经济数据印证了经济强劲回升势头,这对A 股市场有重要的支撑作用。但市场大幅扩容再加上年未资金紧张,机构年底结账等影响,市场面临流动性失血的风险。继迪拜危机后,欧元区主权国家评级遭遇下调,使得市场避险情绪上升,引发了近期美元的大幅反弹,而美元反弹的力度将会在一定程度上左右短期商品市场和资本市场的走向。从技术角度来看,9 月份以来的市场反弹都未能有效突破箱顶,市场仍处于箱体运行中,整体震荡格局并没改变。

  在市场热点较为平淡,板块轮动无序时,受益于行情景气度回升的涨价这条线索仍是市场不多的持续热点。涨价是股价重要的催化剂,通常涨价意味着行业需求回暖,盈利改善,特别是周期性行业触底回升,股价暴发力更强,今年的基本金属表现正是如此。上半年铜金属恢复最快,股价表现也最强,而下半年,铝作为最受益于房地产开工增加和汽车行业好转的金属品种,铝行业赢利在下半年得到显著改善。铝价在8 月份突破15000 元/吨后开始高位盘整,近期又再次突破16000 元/吨创年内新高,市场预计2010 年上半年PPI 加速上行,氧化铝、电解铝价格仍会有上升空间,相应的铝业股后市仍有较好的表现机会,投资者可重点关注受铝价影响大的中孚实业、焦作万方和神火股份。另一个持续热点是受益于战略性新兴产业规划的板块,这也是符合国家调结构的政策,其中物联网受到市场持续关注。物联网作为国家5 大战略性新兴产业之一将对人类生产和生活产生重大影响,物联网将是续计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮。而物联网概念股在资本市场表现也强于市场,重点推荐物联网龙头远望谷和新大陆。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].