股指站上3300点 关注后续量能配合

华股财经 2009年12月15日 10:50:10 来源:九鼎德盛 作者:肖玉航
字号:T|T

  周一深沪A股市场开盘即出现快速下跌,下午市场拉抬中国石化、中国石油和金融股板块,使得大盘震荡上行,收盘上涨并站上3300点。从当日市场表现来看,石化、电子、商业和有色股均有较好表现,比如中国石化、延长华建、证通电子、成飞集成等涨幅居前。从市场层面来看,权重股在关键时刻出手护盘显示此区域的重要性,一旦破位放量下沉,那么对于A股市场可能形成短期致命打击,因此周一下午的集体拉升权重股,是多头的一种顽强护盘行为,也是背水之战。从效果来看,当天站上3300点,但如果后续效果仍需观察成交量的变化情况,如果以此为界开始温和放量,市场仍可谨慎乐观,反之则应小心市场疲软拉锯后的破位。

  从今日基本面来看,主要集中在:12月14日,国家能源局发布11月份全社会用电量等数据。11月份,全国全社会用电量3283.88亿千瓦时,环比增长4.77%同比增长27.63%,同比增幅比10月份上升11.76个百分点,增速加快。1-11月累计,全国全社会用电量32990.78亿千瓦时,同比增长4.77%。其中,第一产业用电量869.85亿千瓦时,增长8.09%;第二产业用电量24378.76亿千瓦时,增长2.62%;第三产业用电量3575.41亿千瓦时,增长11.60%;城乡居民生活用电量4166.77亿千瓦时,增长11.87%。 美联物业近日发布的一份关于租售比、投资比例、房价收入比、房价与GDP涨幅的对比数据表明,今年房价暴涨的北京、上海、深圳三地楼市泡沫程度加剧,北京楼市泡沫化指数全面超上海。 “房产租售比”是国际通行用来衡量一个地区楼市运行是否良好的数据比例,以单套月租和总价比值,换算出租金与房价的差距。一般而言,国际标准的“房产租售比”为1∶100到1∶200。据美联物业北京市场研究部调查显示,11月来北京的楼市租售比再创记录首次突破了1∶500,达到了1∶546,部分区域甚至达到了1∶700。而这一比例在2008年基本在1∶400左右,上涨幅度达到了25%。这还没有考虑到逐渐增加的北京租赁房源空置期增加。造成这一情况原因有很多,但是最主要的原因为暴涨的房价。上周290只偏股型开放式基金中85只主动加仓、205只主动减仓。高仓位基金的比例继续上升,仓位在90%以上的基金比例上升至52.76%,招商证券(600999)今日早盘跳水,成为IPO重启以来首只破发股。招商证券(600999)表现弱疲,一路下挫,盘中破发,收盘31.22元,基本在发行价附近。11月17日上市的招商证券发行价31元,其56.26倍的发行价市盈率,成为今年IPO重启以来大盘股发行的第二高市盈率。临近年底,一场券商与股民之间的佣金“暗战”也在悄然上演。记者日前调查多家券商后发现,各大券商实际执行的佣金费率差别很大,部分北京地区的券商已悄悄给出了万分之四的“地板价”,普通散户基本能享受0.15%到0.2%。面对券商佣金大战,一些投资者开始“账户搬家”。而业内专家提示,投资者不应过分看重低佣金,券商的服务水平更重要。

  总体来看,多头在关键时刻拉抬权重股实现先抑后扬,这表明此区域的重要程度,对于后市投资者应多关注成交量的配合情况,而关注的重点品种为业绩增长的中小企业板中特别是具有高送转潜力的品种,同时密切关注指标股的连续性。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].